骨せんべい
2016年 01月 27日
きのうはじめて、
着物でcooking workshopをやりました。
じつは今年から着物でやることにしました。
大好きなものをかけ合わせしちゃおーって寸法です。
とはいえworkshopのコンセプトはかわらず、
世界のおつまみごはんです。
きのうも着物でスウェーデン料理つくりましたよ。 笑
懸念したほど違和感はなかったみたい。
きのうはcooking workshop用に鯵を数尾おろしました。
鯵を3枚におろすごほうびは、なんといっても中骨。
え?骨??と侮るなかれ。
これがおいしいおつまみに変身するんですよ。
なので今宵のおつまみは、中骨を使った骨せんべい。
workshopでも人気の1品です。
*骨せんべい
鯵の中骨に塩をふってしばらくおいて水気をふき取り、
低温でじっくり揚げる。
ポリポリとスナック感覚で食べられて、
あとひくおいしさ!
とはいっても、鯵をおろすのはなぁ…って方は、
刺身用の鯵をお店で3枚におろしてもらって中骨をつけてもらえば、
骨せんべいを食べられますよ〜
魚屋さんだけじゃなくスーパーでも調理をやってくれるので、
ぜひお試しあれ♪
そして今夜はビールだな。 笑
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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。
『昆布のお勉強』
日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:¥5,000-
和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。
その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。
グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
週半ば、今宵も笑顔でかんぱーい。
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
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