ニラと鶏手羽の小鍋
2016年 02月 01日
きょうも着物でおでかけしようと思ったら、
残念ながらにわか雨の予報。
ま、着付けの時間をほかに使えるから、
よしとしましょ。
寒い2月のスタートですね。
そんな日は、やっぱり鍋!
今宵のおつまみは小鍋仕立てにした、
「鶏手羽とニラの小鍋」です。
こどもの頃は鍋はあまり歓迎するメニューではなかったけれど、
呑んべえとなった今は大歓迎♪
好みというものは変わるんですねぇ。
*ニラと鶏手羽の小鍋
手羽先をにんにく・赤唐辛子と一緒に昆布水でコトコト煮て、
かえしで味を整えニラをドバッと加える。
ニラをたくさん食べられるこの鍋、
じつは鶏手羽は脇役です。
鶏手羽はダシをとるのが主な目的。
とはいってもホロホロになった鶏肉も、
具としてちゃあんと食べますよー
おいしいスープは〆にごはんを投入して、
最後の1滴まで残さずいただきましょ。
今宵はほんのり甘いマッコリをいただいちゃおうかな。
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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。
『昆布のお勉強』
日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 満席
場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:¥5,000-
和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。
その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。
グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
近所の神社の白梅、花盛り♪
早い早いと思っていましたが、
ブログを振り返ったら、去年も1月中から咲いてたー
人の記憶は曖昧なもんです。
2月も笑顔で乾杯して、スタートです!
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
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