鶏手羽と白菜のくたくた煮
2016年 02月 03日
節分ですね〜
こどもの頃は鬼のお面をかぶった父相手に、
豆まきをしていた料理家の金子ふみえです。
恵方巻きの習慣はなかったから豆まきのみ。
そしてその豆も炒り大豆じゃなくて落花生をまいてました。
これって家だけだったのかなぁ?
落花生もりっぱなおつまみになるけど、
それじゃあね…ってことで、
今宵のおつまみは『鶏手羽と白菜のくたくた煮』。
お鍋でコトコト煮るから、
お部屋の中もあったかくなって寒い夜にはぴったりです。
*鶏手羽と白菜のくたくた煮
塩をふってひと晩おいた鶏手羽を
にんにくと赤唐辛子と一緒にオリーブオイルでこんがり焼き、
ざく切りした白菜をたっぷり、白ワイン少々を加えて、
フタをしたStaubでコトコト蒸し煮にする。
なべ一杯に加えた白菜が、
あれ?どこいっちゃった?ってくらいぺっしゃんこに。
くたくたになって、とってもおいしいんですよ。
そう、これもメインは鶏手羽ではなくて白菜!
今夜もワイン、いただきましょ。
けさのお花。
お花の蕾...じゃなくて、白い実でした。
さあ、今夜も笑顔で乾杯しましょ。
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