なんちゃってピェンロー鍋
2016年 02月 10日
寒さで耳が冷たくなると頭痛がしてくる、
料理家の金子ふみえです。
きのうは昼間の陽気に浮き足立って夜でかけたら、
耳がやられて頭がガンガンしてしまったワケ。
まだ2月、油断大敵ですねぇ。
ということで、
今宵はあったかーいおつまみ。
お天気と同じで、コロコロかわる… 笑
くたくたの白菜と大好きな春雨のお鍋、
ピェンロー鍋です。
といっても冷蔵庫に豚肩ロースしかなかったから、なんちゃって。
本式のピェンロー鍋は豚バラ肉と鶏肉を使うの。
*なんちゃってピェンロー鍋
昆布とどんこ(干し椎茸)で取っただしを鍋に入れ、
ざく切りの白菜のかたい部分とどんこを入れて沸騰したらごま油をひとまわし、
豚肉を加え白菜の柔らかい部分をかぶせてフタをしてコトコト煮ること、40分。
最後に戻した春雨を加えてごま油たっぷりで仕上げ。
取り皿に入れた赤唐辛子と塩で調味して、召し上がれ〜
ごま油の香りが、食欲をそそる!
このお鍋、驚くほどたくさんの白菜を食べることができるの。
主役は肉ではなく、
くたくたになった白菜と春雨。
どんこと豚肉のおだしが染みて、ほんとうにおいしい♡
鍋って体があたたまって、いいですねぇ。
中華のお鍋だけれど、日本酒にもあいますよ。
今宵は冷酒をキュッといかが?
けさのお花。
しなやかだなぁ。
さあ、今宵も笑顔で乾杯しましょう。
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