豚肉とビーツのシチュー
2016年 03月 01日
けさも早起きをした、
料理家の金子ふみえです。
明るくなるのが早くなりましたね〜
ついこないだまで7時くらいまで薄暗かったのに、
きょうは6時すぎには明るくなった!
夕方も5時くらいまで明るいですもんね。
これからどんどん日が長くなるんだわー
それだけで、うれしいな。
とはいえ、寒いスタートとなった3月。
今宵はあったかいおつまみといきましょ。
冷凍しておいた塩豚とこれまた下ごしらえしてから冷凍したビーツで、
シチューをコトコト煮ましたよ。
*豚肉とビーツのシチュー
塩をすり込んで寝かせた豚バラブロックを厚めに切り、
オリーブオイルで両面を軽く焼き、
たまねぎとにんにくを加えて香りが出るまで炒めたら、
トマト水煮と下茹でしたビーツを加えてコトコト。
最後に塩とブラックペッパーで味を整える。
サワークリームをそえて、召し上がれ♪
ビーツといえばボルシチなんですけれど、
あいにく牛肉がなかったし、
ほかの材料も見当たらなかったんでアレンジ料理に。
でもこの色を見ると、ロシアな気分になります。
それにしてもビーツの威力はすごい!
あっという間になにもかもがビーツ色に染まっちゃうんだもん。
この色を使って、
ピンク色のポタージュやポテサラなんていうのも見かけますよね。
今度はそんなラブリーなものも作ってみようかな?
今夜は赤ワインをゆっくりいただきましょ。
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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。
『春の和ごはん』
・菜の花の焼き浸し
・飛龍頭
・帆立と新たまねぎの和風マリネ
・空豆ごはん
*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1
3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
*場 所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
*参加費:¥5,000-
手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
きょうから3月ですね。
今宵も笑顔でかんぱーい!
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
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