2月のお着物日記

こんにちは。

引っ越し先が決った、
料理家の金子ふみえです。

20年ぶりだし、いろいろあってドキドキでしたが、
無事落ち着き先が決りました。
ホッとしたよう。
転居先は、はじめましての世田谷区。
偶然いろいろな方の近所だということがわかり、
きっとこれもご縁なのだわ〜、なんて思っています。
新しい風が吹くな、きっと。
今のおうち、
とても気に入っていたので離れがたかったんですが、
お引っ越しがとても楽しみになりました♪
とはいえ、これから引っ越し業者さん探しとか諸々。
しっかりしなくちゃ!



さて、きょうはお着物日記。
先月もお着物着て、cooking workshopやらおでかけをしましたよ。


2月のお着物日記_f0235919_19120858.jpeg

グー先生をお迎えしての特別レッスンは、
春らしい桃色と鈍色の紬。
わかりにくいですが、刺繍がしてある胡粉の半襟です。
袖の振りがちょっと長いので、実は不向きだったー 苦笑


2月のお着物日記_f0235919_19123339.jpeg

そしてこの紬を着ておでかけしたのは、
アイランドさんのチャリティーパーティーと
先週ご紹介した更科堀井 冬の会
カシミール刺繍のウールの帯に丸絎の帯締め、
水色鼠か水柿の帯揚げを気分で選び、格子の羽織をコーディネート。


2月のお着物日記_f0235919_19130584.jpeg

フレーズさんのランチ会は、
1月のcooking workshopのときにも着ていたウールの小紋で。
そうそうこのコーディネートのときは、
椿の花のワンポイントがついたタビックスが定番なのです。
黒のウールストールをまいておでかけました。


2月のお着物日記_f0235919_19132500.jpeg

こちらは、
スーパーマーケットトレードショーやお食事のときに着たお着物。
はじめて自分サイズでお仕立てした江戸納戸の極鮫の江戸小紋に、
アンティークの染めの帯、
紺碧のトンボ玉の帯締めに象牙色の絞りの帯揚げのコーディネート。
やっぱりわかりにくいけど半衿は地柄の生成りです。


2月のお着物日記_f0235919_19135727.jpeg

羽織は、
薄雲鼠&藍御納戸&浪花鼠の縞。
実は羽裏がかわいいんですよー
写真撮っとけばよかった。


月5回くらい着たので、
だいぶ着慣れてきた気がします。
さて今月は何回着れるかな?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



2月のお着物日記_f0235919_8243795.jpg

『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

2月のお着物日記_f0235919_20211964.jpg

お隣のマンションのミモザ、満開です♪
気がついたらミツバチが!
春ですね〜


さあ、明日からの1週間をがんばれるように、
今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2016-03-06 19:09 | 着物 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31