3月の酵素シロップ
2016年 03月 13日
すこしずつ家の中のものを片付けなくては!
と思っている、料理家の金子ふみえです。
きのうボディを1体ともだちが引き取ってくれて、
たいした大きなものじゃないのに、
すこし部屋が広くなった気がしています。
20年住んで溜めにため込んだもの、
整理しないと月末の引っ越しに間に合わないー!
次はとりあえずハンガーラックの行き先を探さないと。
誰か欲しい人いないかしら?
先月ちょろっと書きましたように、
3月の酵素シロップは、金柑。
3日目くらいの状態。
一見水分が少なそうな金柑ですが、
たっぷり水分がひきだされてますよ〜
でもここからが、長かった…
前回の酵素シロップを20mlほど加えたんですが、
発酵するまでに1ヶ月近くかかちゃった。
シロップもしっかり色づいてやっと酵素の泡が。
混ぜるとこんなに泡が!
しっかり発酵している証拠です。
時間はかかったけれど、ちゃあんとできてよかった♪
そして、きれいなオレンジと種のグリーンにうっとり。
わたしってば、色フェチだと思うわ。 笑
漉したシロップは、
いつものようにcooking workshopでお出ししたんですが、
おいしいと大好評でした。
金柑酵素シロップ、お気に入りだからうれしいな〜
もっといっぱい作ればよかった。
引っ越ししたあとだと間に合わないかぁ…?
今はレモンジンジャーミントの酵素シロップを仕込み中。
こちらもなかなか発酵に時間がかかってますが、
きっとおいしい酵素シロップができますよ〜
来月をおたのしみに♪
そして残った金柑は、今日のブランチに。
たまには甘いものもいただきますよ〜
*金柑のシロップ漬け入りパンプディング
こないだ焼いて、
あったかいうちに切ったらぐずぐずになってしまったパンを、
卵と生クリーム・牛乳・砂糖・バニラで作った卵液にひと晩浸けて、
金柑のシロップ漬けを加えてオーブンへ。
仕上げにパウダーシュガーとメープルシロップをかけて、パクリ!
ボリュームたっぷりだったけど、
松本珈琲の豆を挽いてドリップしたブレンドコーヒーと一緒に、
ペロリと平らげちゃいました。
一見焦げたように見えるところがキャラメリゼされて、
カリカリでおいしかった!
ごちそうさまでした♪
けさのお花。
マンションの植え込みに植えられてるこちら、
去年は写真を撮らなかったので、引っ越す前に撮れてよかった♪
でも花にピントが合ってない… 苦笑
さあ、明日からはじまる新しい1週間に向けて、
今夜も笑顔でカンパイしましょ。
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