3月の酵素シロップ

こんにちは。

すこしずつ家の中のものを片付けなくては!
と思っている、料理家の金子ふみえです。

きのうボディを1体ともだちが引き取ってくれて、
たいした大きなものじゃないのに、
すこし部屋が広くなった気がしています。
20年住んで溜めにため込んだもの、
整理しないと月末の引っ越しに間に合わないー!
次はとりあえずハンガーラックの行き先を探さないと。
誰か欲しい人いないかしら?


先月ちょろっと書きましたように、
3月の酵素シロップは、金柑。


3月の酵素シロップ_f0235919_13483910.jpg


3月の酵素シロップ_f0235919_1349443.jpg

3日目くらいの状態。
一見水分が少なそうな金柑ですが、
たっぷり水分がひきだされてますよ〜

でもここからが、長かった…
前回の酵素シロップを20mlほど加えたんですが、
発酵するまでに1ヶ月近くかかちゃった。


3月の酵素シロップ_f0235919_1354213.jpg

シロップもしっかり色づいてやっと酵素の泡が。


3月の酵素シロップ_f0235919_13581414.jpg


3月の酵素シロップ_f0235919_13595328.jpg

混ぜるとこんなに泡が!
しっかり発酵している証拠です。
時間はかかったけれど、ちゃあんとできてよかった♪
そして、きれいなオレンジと種のグリーンにうっとり。
わたしってば、色フェチだと思うわ。 笑

漉したシロップは、
いつものようにcooking workshopでお出ししたんですが、
おいしいと大好評でした。
金柑酵素シロップ、お気に入りだからうれしいな〜
もっといっぱい作ればよかった。
引っ越ししたあとだと間に合わないかぁ…?

今はレモンジンジャーミントの酵素シロップを仕込み中。
こちらもなかなか発酵に時間がかかってますが、
きっとおいしい酵素シロップができますよ〜
来月をおたのしみに♪


そして残った金柑は、今日のブランチに。
たまには甘いものもいただきますよ〜

3月の酵素シロップ_f0235919_14304952.jpg

*金柑のシロップ漬け入りパンプディング

こないだ焼いて、
あったかいうちに切ったらぐずぐずになってしまったパンを、
卵と生クリーム・牛乳・砂糖・バニラで作った卵液にひと晩浸けて、
金柑のシロップ漬けを加えてオーブンへ。
仕上げにパウダーシュガーとメープルシロップをかけて、パクリ!


ボリュームたっぷりだったけど、
松本珈琲の豆を挽いてドリップしたブレンドコーヒーと一緒に、
ペロリと平らげちゃいました。
一見焦げたように見えるところがキャラメリゼされて、
カリカリでおいしかった!
ごちそうさまでした♪



けさのお花。

3月の酵素シロップ_f0235919_14434697.jpg

マンションの植え込みに植えられてるこちら、
去年は写真を撮らなかったので、引っ越す前に撮れてよかった♪
でも花にピントが合ってない… 苦笑


さあ、明日からはじまる新しい1週間に向けて、
今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2016-03-13 14:54 | 飲み物 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31