牛ごぼうの甘辛煮
2016年 03月 15日
けさも築地からスタートした、
料理家の金子ふみえです。
きょうは天気もよくて、
一層活気が感じられました。
豊洲に移転したら、どんな風になるのかなぁ…
まだ空気が冷たいですが、
お天気がいいと春の気配を感じるもの。
そんな日は、ビールが飲みたくなるんですよね。
冷蔵庫にはごぼうと長ねぎ、撮影の残りの牛肉が少し。
冷蔵庫の整理もかねて、
今宵のおつまみは『肉ごぼうの甘辛煮』にいたしましょ。
なんとなく甘辛いものをいただきながら、
ビールをグビッと...ってイメージが浮かんだの。 笑
*牛ごぼうの甘辛煮
牛肉を軽く焼いて取り出し、
脂を少し足してごぼうと長ねぎを炒め、
牛肉と日本酒・かえしを加えて汁気がなくなるまで煮る。
ちょっと佃煮チックな感じかな。
甘辛い味のものって、
ときどき無性に食べたくなるんですよね。
おいし♡
はぁ〜、ビールがすすむわ。 笑
けさのお花。
けさも参拝した波除神社に、小さなお客さん。
わかるかな?
鶯がやってきていました。
春だなぁ〜
さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
参加費 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォーム
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆