ご褒美ごはん Vol.107 ふんわり梅つくね
2016年 03月 19日
きのうは眠くて8時くらいに眠ってしまった、
料理家の金子ふみえです。
春眠暁を覚えずといいますが、
わたしの場合ここんとこ年中ねむい…
きのうの睡眠時間は10時間と、
こども並みでした。 笑
あー、よく寝た!
さて今週のご褒美ごはんは、
お花見弁当のメインのおかず。
冷めても柔らかいようお豆腐を入れて作った、
「ふんわり梅つくね」です。
タレのつくねもおいしいですが、
今回はタレなしのシンプルなもの。
なので梅干しでアクセントをつけましたよ。
*ふんわり梅つくね - 3人分 作りやすい分量-
<材料>
・鶏ももひき肉 250g
・豆腐 100g
・長ねぎ 1/2本
・梅干し 2個
・卵 1個
・塩 適宜
・大葉 6枚
・太白ごま油 小さじ2
<作り方>
1.豆腐をキッチンペーパーで包み重しをして水切りをする。
(目安は70g)
長ねぎはみじん切り、梅干しは種を出して叩いておく。
2.ボウルにひき肉・水切りした豆腐・長ねぎ・梅干し・卵を
入れてよく捏ねる。6等分にして小判型に成型し、大葉を
巻きつける。
3.フライパンに油を熱し、表になる方から焼く。まわりの色が
変わってきたらひっくり返して、もう片面もじっくり焼いた
ら、できあがり。
あ!梅干しの塩辛さはまちまちなので、
6等分する前にちょっとだけ焼いて味をみてくださいね。
塩気が足りなければ塩を加えて捏ねてから、
成型して焼いてください。
このひと手間、
おいしく食べるために必要ですよ〜
焼きたてはもちろん、
冷めてもおいしいふんわりつくね、
オススメです!
けさのお花。
近所のソメイヨシノが咲き始めてました!
いよいよですね〜♪
さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
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