3月の着物日記
2016年 04月 17日
髪を切って中坊みたいになった、
料理家の金子ふみえです。
先日仕事おわりに
目についたヘアサロンに衝動的に飛び込んで、
髪を切ってもらったんです。
そしたらね、中坊になっちゃった。
ええ、ええ、
そりゃあもうだいぶトウはたってますけどね。 苦笑
むー、次はやっぱり、
いつものところで切ってもらおう。
さて、きょうは先月のお着物日記。
cooking workshopは、大島紬で。
ちょっと変わった暁鼠色のこの着物は、
リサイクルで購入したものです。
エプロンの下は、こんな感じ。
灯屋で買ったカラフル縞の帯に、
トンボ玉の帯締め。
帯と帯留めは一緒に買いました。
この帯は、
オーガンジーのような薄い縞の布を仕立ててあるの。
カラフルなんだけどシックなところがお気に入りです。
こちらは、
カイハウスの岐阜の陶器展へ伺ったときの
コーディネート。
伯母から譲り受けた木綿の絣の着物に、
リサイクルで購入した草木柄の帯。
帯留めは大島紬のときと同じものです。
そういや帯揚げも同じ水色鼠のものだなぁ。
そんなにいろいろなものを買えないので、
けっこう同じ小物を使い回してます。
この薄縹(うすばなだ)色の着物、
すごくお気に入り!
洋服だとなかなか着ない色なんですが、
着物だと着れちゃうところが不思議。
ちょっと小さいので仕立て直し…
と思いながらいまだにそのまま、
なんとか工夫して着ています。
3月は着物を着たのは3回ほど。
今月は前半2回着たけど、後半着れるかしら〜
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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『新緑の季節のイタリアン』
・グリーングリーンサラダ
・お豆のフリッタータ
・トマトとバジルのパスタ
・鯵のアッグリアーテ
*5月21日(土) 11:00〜14:30
5月24日(火) 11:00〜14:30
*場 所:赤坂
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
八重のクリスマスローズ、発見!
クリスマスローズって、
咲いてから時間がたつとグリーンや褐色になるのね。
おもしろいなぁ。
さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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