オイルサーディンの缶詰焼き
2016年 04月 18日
熊本の地震、つづいていますね。
なかなか収まらない地震に、
被災地にいらっしゃる方々は本当に不安だと思います。
地震が早く収束して、
これ以上被害が広がりませんように。
料理家の金子ふみえです。
今はボランティアへ向かえない状態だけれど、
とりあえずできる募金をして、
きょう1日精一杯生きようと思います。
変わらない日常がおくれることに感謝しながら、
今宵のおつまみをお届けしましょ。
きょうは、
引っ越しをしたときにたくさん出てきた
オイルサーディン缶をつかった簡単おつまみです。
*オイルサーディンの缶詰焼き
缶詰のオイルサーディンにスライスたまねぎをのせ、
オーブンで焼く。
仕上げに千切りの大葉とお醤油ちょろり。
はい、これだけ。
マヨネーズをトッピングすることもありますが、
今回はお醤油だけ。
そのかわりに大葉の香りをプラスしました。
うん、いい感じ。
今夜はビール!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『新緑の季節のイタリアン』
・グリーングリーンサラダ
・お豆のフリッタータ
・トマトとバジルのパスタ
・鯵のアッグリアーテ
*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
5月24日(火) 11:00〜14:30
*場 所:赤坂
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
出張cooking workshopも行いますので、
お気軽にご相談くださいませ。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆