のり塩ごぼうフライ

こんにちは。

懐かしさに胸がキュンとした、
料理家の金子ふみえです。

こどもの頃、
家族が増えたことや父の仕事の関係で、
よく引っ越ししてまして。
仕事の待ち時間に
地図アプリでその場所を検索してみたんです。
もう40年近くたっているのに、
まだ家がそのまま残ってるところが何ヶ所かあったの!
地図を見ながらいろんなことを思い出して、
キュンッとしてしまったワケ。

父とよく散歩した豊平川沿いのサイクリングロードや、
母や妹と公園で食べた焼き芋のこと。
児童館でのクリスマスパーティーや、
弟を幼稚園に迎えに行ったこと、
ともだちと遊んだ校庭の様子などなど。
走馬灯ですよ。
シアワセなこどもだったなぁ。


そんなほんわかした気持ちでお届けする
今宵のおつまみは、ごぼうフライ。
半端に残っていたごぼうで作る、
冷蔵庫整理おつまみです。


のり塩ごぼうフライ_f0235919_725235.jpg

*のり塩ごぼうフライ

スライスしたごぼうをオリーブオイルで揚げ、
青海苔と塩をふる。


以上! 笑
5分くらいでちゃちゃっとできちゃいます。

質素だけれど、おいしい♡
ごぼうと青海苔の香りがたまりません。
今夜はビールと日本酒、どっちにしよう?




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


のり塩ごぼうフライ_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

のり塩ごぼうフライ_f0235919_09165389.jpeg
春になると見かけるオレンジ色の花、
雑草だと言われても、
大好きなのです。
この姿を見ると、にっこりしちゃう。


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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