のり塩ごぼうフライ
2016年 04月 20日
懐かしさに胸がキュンとした、
料理家の金子ふみえです。
こどもの頃、
家族が増えたことや父の仕事の関係で、
よく引っ越ししてまして。
仕事の待ち時間に
地図アプリでその場所を検索してみたんです。
もう40年近くたっているのに、
まだ家がそのまま残ってるところが何ヶ所かあったの!
地図を見ながらいろんなことを思い出して、
キュンッとしてしまったワケ。
父とよく散歩した豊平川沿いのサイクリングロードや、
母や妹と公園で食べた焼き芋のこと。
児童館でのクリスマスパーティーや、
弟を幼稚園に迎えに行ったこと、
ともだちと遊んだ校庭の様子などなど。
走馬灯ですよ。
シアワセなこどもだったなぁ。
そんなほんわかした気持ちでお届けする
今宵のおつまみは、ごぼうフライ。
半端に残っていたごぼうで作る、
冷蔵庫整理おつまみです。
*のり塩ごぼうフライ
スライスしたごぼうをオリーブオイルで揚げ、
青海苔と塩をふる。
以上! 笑
5分くらいでちゃちゃっとできちゃいます。
質素だけれど、おいしい♡
ごぼうと青海苔の香りがたまりません。
今夜はビールと日本酒、どっちにしよう?
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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
『新緑の季節のイタリアン』
・グリーングリーンサラダ
・お豆のフリッタータ
・トマトとバジルのパスタ
・鯵のアッグリアーテ
*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
5月24日(火) 11:00〜14:30
*場 所:赤坂
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
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