ご褒美ごはん Vol.111 しらすと大葉のフリッタータ
2016年 04月 23日
家を少しずつ使いやすいように環境を整え中の、
料理家の金子ふみえです。
きのうはほぼはじめてホームセンターなるものへ、
行ってまいりましたー
とりあえず、突っ張り棚とアイビーを購入。
カッティングシートを買おうかどうか、
ただいま悩み中です。
イマイチ好きな色や材質がなくて…
むー、妥協はしない方がいいよね?やっぱ。
そうそう、
リサイクルショップも近所にあって、
そこでIKEAのワゴンを格安でゲットしましたよ。
むふ♡
さてさて今週のご褒美ごはんは、
ピクニックランチ3品目。
わたくしお得意のフリッタータでございます。
冷めてもおいしいフリッタータは、
お弁当にぴったりなんですよ〜
具材は、旬のしらす。
相性のいい大葉とクリームチーズを加えて、
和イタリアンな感じに仕上げましょ。

*しらすと大葉のフリッタータ - スキレット6 1/2インチ1台 -
<材料>
・卵 5個
・しらす 60g
・クリームチーズ 80g
・大葉 3枚
・パルミジャーノ 大さじ1
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
<作り方>
1.大葉を千切りにし、クリームチーズは1cm角に切る。
パルミジャーノはおろしておく。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、しらすと1と塩・ホワイト
3.スキレットに薄くオリーブオイルをしいて熱し、2を
流し入れて手早く箸で大きく返しながらトロリとさせる。
4.200℃に予熱したオーブンで15分ほどこんがり焼いたら、
できあがり。
食べやすいように、
6〜8等分にカットしましょ。
スキレットなら直火からオーブンまでいけちゃうから、
とっても便利!
わが家にはなくてはならないもののひとつです。
2の塩はしらすとパルミジャーノの塩分があるので、
必ずちょいと味見をしてから、
足りないようなら加えてくださいね。
この組み合わせ、すごくお気に入りなの。
おいしいですよ〜
ぜひ、ワインと一緒に召し上がれ♪
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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。

『新緑の季節のイタリアン』
・グリーングリーンサラダ
・お豆のフリッタータ
・トマトとバジルのパスタ
・鯵のアッグリアーテ
*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
5月24日(火) 11:00〜14:30
*場 所:赤坂
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。

さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
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