ご褒美ごはん Vol.111 しらすと大葉のフリッタータ

こんにちは。

家を少しずつ使いやすいように環境を整え中の、
料理家の金子ふみえです。

きのうはほぼはじめてホームセンターなるものへ、
行ってまいりましたー
とりあえず、突っ張り棚とアイビーを購入。
カッティングシートを買おうかどうか、
ただいま悩み中です。
イマイチ好きな色や材質がなくて…
むー、妥協はしない方がいいよね?やっぱ。
そうそう、
リサイクルショップも近所にあって、
そこでIKEAのワゴンを格安でゲットしましたよ。
むふ♡


さてさて今週のご褒美ごはんは、
ピクニックランチ3品目。
わたくしお得意のフリッタータでございます。
冷めてもおいしいフリッタータは、
お弁当にぴったりなんですよ〜

具材は、旬のしらす。
相性のいい大葉とクリームチーズを加えて、
和イタリアンな感じに仕上げましょ。


ご褒美ごはん Vol.111 しらすと大葉のフリッタータ_f0235919_2044016.jpg

*しらすと大葉のフリッタータ - スキレット6 1/2インチ1台 -

<材料>
 ・卵         5個
 ・しらす       60g
 ・クリームチーズ   80g
 ・大葉        3枚
 ・パルミジャーノ   大さじ1
 ・オリーブオイル   大さじ1/2
 ・塩         少々
 ・ホワイトペッパー  少々

<作り方>
 1.大葉を千切りにし、クリームチーズは1cm角に切る。
   パルミジャーノはおろしておく。

 2.ボウルに卵を溶きほぐし、しらすと1と塩・ホワイト
   ペッパーを加えてよく混ぜる。

 3.スキレットに薄くオリーブオイルをしいて熱し、2を
   流し入れて手早く箸で大きく返しながらトロリとさせる。

 4.200℃に予熱したオーブンで15分ほどこんがり焼いたら、
   できあがり。

食べやすいように、
6〜8等分にカットしましょ。
スキレットなら直火からオーブンまでいけちゃうから、
とっても便利!
わが家にはなくてはならないもののひとつです。

2の塩はしらすとパルミジャーノの塩分があるので、
必ずちょいと味見をしてから、
足りないようなら加えてくださいね。

この組み合わせ、すごくお気に入りなの。
おいしいですよ〜

ぜひ、ワインと一緒に召し上がれ♪




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


ご褒美ごはん Vol.111 しらすと大葉のフリッタータ_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

ご褒美ごはん Vol.111 しらすと大葉のフリッタータ_f0235919_08335158.jpeg

黄色いお花って、
なんだか元気がでなすよね



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

by fumie660823 | 2016-04-23 14:30 | 卵料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28