4月の酵素シロップ
2016年 04月 24日
わが家にはいたずら好きの妖精がいる??
なんて思っている料理家の金子ふみえです。
なんのこっちゃ!? なんですけどね、
事件がありましてん。
先日、冷蔵庫の上にのせたカゴに収納している
保存容器を上から落としてフタが見当たらない…
と思っていたら、
なんと冷蔵庫の中にフタが置いてあったんですよー
落としてから冷蔵庫あけてないのに。
なんでぇ〜!? なぞだ。
そのあとも、なぜか冷蔵庫にネジが入っていたり。
不思議でしょう?
なんですかねぇ…
なぞは解けぬままですが、
その冷蔵庫に必ず入っているのが酵素シロップ。
4月の酵素シロップは、こちらでございます。

レモン&ジンジャー&ミント。
ひさしぶりにミックスシロップにしてみました。

こちらも発酵するのに時間がかかったけど、
ちゃあんと発酵してくれて、るん♪
レモン単独もおいしいけれど、
生姜やミントを加えると味に奥行きがでて、
また違ったおいしさです。
そういや今月はcooking workshopはお休みしたので、
お披露目するチャンスがなかったー
せっせと飲まなくちゃだわ。
来月のシロップ、そういやまだ仕込んでない…
早く仕込まねば!
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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。

『新緑の季節のイタリアン』
・グリーングリーンサラダ
・お豆のフリッタータ
・トマトとバジルのパスタ
・鯵のアッグリアーテ
*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
5月24日(火) 11:00〜14:30
*場 所:赤坂
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。

近所の多肉ちゃんをいっぱい売っている
雑貨屋さんの入り口近くに咲いていたピンクのお花。
急いでたわりにはいい写真だわ〜
自画自賛 笑
さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。
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