チキンのエスニックサラダ
2016年 06月 09日
けさは、
買ってきたパン、
そして撮影用に作った料理を食べて、
朝からお腹いっぱい〜
あ、さすがに作った料理は
ほとんどが冷蔵庫ですけれどね。
たまっちゃって、どうしよう…
それが悩みの種。
「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。
はじめて食べたときには、何じゃこりゃ!?
と思ったパクチー。
日本ではちょっと前まで
中国をはじめ東南アジアでは
歳を重ねるうちに
今ではないとお物足りなくなっちゃってるから、
不思議。
とくに夏になると無性に食べたくなるんですよね〜
そんなパクチーを
先日塩田ノアさんにいただいたので、
傷むまえに使わなくっちゃ!ってなワケで、
今宵のおつまみは
パクチーたっぷりのサラダです。
*チキンのエスニックサラダ
細かく裂いた鶏ハムとスライス新たまねぎ、
刻んだパクチーたっぷりを
ナンプラーとライム汁で和える。
ふだんは紫たまねぎを使うんだけど、
これまたいただきものの新たまねぎがあったから、
そちらを使って。
鶏ハムだから、
味がボケずにいいカンジです。
むふふ、おいしい♡
これから夏に向けていいな〜、これ。
ビールにも白ワインにもあうおつまみ、
いかがですか?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
『梅雨の季節の和ごはん』
・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
・ズッキーニの味噌グラタン
・黒七味の鶏ハム
・とうもろこしごはん
*6月21日(火) 11:00〜14:30
6月25日(土) 11:00〜14:30
*場 所:赤坂
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆