インゲンの中華炒め
2016年 06月 13日
雨ですねぇ…
梅雨だから当たり前なんですけど、
朝、雨の音で目覚めると、
ちょびっとテンション下がります。
ほんのちょびっとですけれどね。
でも、
こどもの頃はダダ下がりで、
朝からぶす〜っとして母によく注意されたなぁ。
雨の朝に思い出す、なつかしい思い出です。
「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。
香港出張によく行っていた頃、
行くたびに食べていたインゲンの炒め物。
ひとりで抱えて食べたいくらい、
大好きだったんですよね〜
ちょうど旬だから、
おいしそうなインゲンと目が合いまして、
今宵のおつまみは、これにキマリッ
*インゲンの中華炒め
インゲンを油通しして、
豚ひき肉・長ねぎ・生姜・にんにくを炒め、
オイスターソース・紹興酒・しょうゆを加えたものと
炒め合わせる。
むー…
これはこれでおいしいけれど、
なんかちがーう。
求めていたのはこの味じゃないんですよね。
こんなもんか?と適当に作りすぎたな。
今度はちゃんと調べて作ろ。
遠い記憶をたどりつつ違いを楽しみながら、
今夜は紹興酒いただいちゃお。
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6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
『梅雨の季節の和ごはん』
・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
・ズッキーニの味噌グラタン
・黒七味の鶏ハム
・とうもろこしごはん
*6月21日(火) 11:00〜14:30
6月25日(土) 11:00〜14:30
*場 所:赤坂
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥6,000-
うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、こちらかfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
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