人気ブログランキング |

ご褒美ごはん Vol.121 はまぐりとトマトの冷製パスタ

こんにちは。

きのうひさしぶりに青山へ行ったので、
3月まで住んでいた家の近所をお散歩。
なつかしいような、
でもまだ住んでいるような、
なんだか不思議な気分だったなぁ。
ま、まだ引っ越してから2ヶ月ですからね、
そんなもんか。 笑

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


毎週土曜日はご褒美ごはんの日。
あ、勝手に私が決めてるんですけれどねー
去年からはじめた献立仕立てを今月はちょっとお休みして、
7月は冷製パスタ月間でまいります。

今月もテーマを決めあぐねて、
「どうしたもんじゃろのー」って悩んでたら、
ピンッて閃いたの。
っていいますか、
試作したままになっている冷製パスタがありまして、
このままお蔵入りにするのはもったいないから、
ここで記録しとこうと思ったワケ。
季節的にもぴったりだしね。

ラクしてる?ま、いいじゃぁないの。

さてさっそく1品目にまいりましょ。
近所の魚屋さんにおいしそうなはまぐりがあったから、
それを使った冷製パスタ。


f0235919_10134426.jpg

*はまぐりとトマトの冷製パスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・カッペリーニ     120g
 ・はまぐり       200g
 ・フルーツトマト    小2個
 ・にんにく       大さじ4
 ・EXVオリーブオイル  大さじ2
 ・昆布水        60ml
 ・ナンプラー      小さじ1/4
 ・塩          少々
 ・イタリアンパセリ   適宜

<作り方>
 1.はまぐりをこすり洗いして塩水につけ、砂出しをする。
   フルーツトマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切り
   にする。

 2.フライパンにはまぐりとにんにく・EXVオリーブオイル・
   昆布水を入れて蓋をし中火にかけて沸騰したら火を少し
   弱める。はまぐりの口が開いたら火を止め、冷ます。

 3.カッペリーニを沸騰したたっぷりの塩水で時間通り茹で、
   冷水で冷やし水気をよく切る。

 4.ボウルに2を汁ごと入れ、トマトとカッペリーニ・ナン
   プラーを加え塩で味を整える。皿に盛りつけ刻んだイタ
   リアンパセリを散し、EXVオリーブオイル(分量外)を
   かけて、できあがり。


はまぐりの旨みたっぷりのスープが絡んで、
おいしい!
トマトの甘酸っぱさもさわやかでいいカンジです。

はまぐりがなければ、浅蜊でももちろんオッケー。
白ワインがすすむパスタです。
ぜひぜひお試しくださいませ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



7月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11241754.jpg

  『真夏の中華ごはん!』
    *中華風サラダ 山椒油のドレッシング
    *豆花 トマトと搾菜のソース
    *焼き餃子2種(肉餡&野菜餡)
    *涼麺


*日時
 <リタルダント/保谷>
     7月10日(日) 10:30〜14:00 
     7月12日(火) 10:30〜14:00 
     7月24日(日) 10:30〜14:00 

 <食・酒・音 箱庭/赤坂>   
     7月26日(火) 11:00〜14:30 

 <Olive Olive/代々木上原>     
     7月31日(日) 11:00〜14:30     


*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <食・酒・音 箱庭/赤坂>  
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

 <Olive Olive/代々木上原>  
     最寄駅:東京メトロ千代田線&小田急線
                 代々木上原駅:徒歩5分



*参加費:¥5,500-


暑い夏にパンチのきいた中華ごはんはいかが?
おなじみの餃子や豆乳で作るお豆腐の豆花などあたたかいお料理と
サラダと涼麺の冷たいお料理。食欲をそそりますよ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。

<食・酒・音 箱庭/赤坂><Olive Olive/代々木上原>のお申し込みは、
こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_14113252.jpg

ニュアンスカラーの紫陽花。
この色も好きだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
by fumie660823 | 2016-07-02 14:14 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30