こんにちは。
2連ちゃんでブログをお休みしちゃった…
日曜日は単なるサボリなんだけど、
きのうは鬼の霍乱といいますか、
喉が痛いし具合が悪くてどうにもならず
1日横になっておりました。
きょうはどうにか復活。
そして、ちょっとお休みしたのを機に、
ブログタイトルを『ふみえ食堂』に変更することに。
『笑顔のじかん』って気に入ってたんですけれどね、
いろんな活動で使っているふみえ食堂のほうが
わかりやすいということで一本化。
副題は変わらず a table to be full of happinessです。
そう言う気持ちはふみえ食堂にも共通しているから。
気持ちを新たに再スタート!
どうぞよろしくお願いします。
「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。
病み上がりってこともあり、
今夜はお酒はお休み。
そこでお酒のあとにもぴったりな、
今宵の〆ごはんをご紹介しましょ。
*カレーかき玉温麺
カレーペーストを沸騰させた昆布水で溶き、
水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れる。
茹でたそうめんにかけ、万能ねぎをたっぷりかける。
そうめんは茹で時間が短いし、
カレーペーストを使ってるから、
インスタント並みにあっちゅう間にできちゃう。
今回使ったカレーペーストはこれ。
札幌に帰ったときに買ってきたんだけど、
なかなかおいしいの。
具はシンプルに卵とねぎだけ。
これがまたよしなのです。
〆におすすめですよ〜
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。

『秋に食べたい 中華ごはん』 ・大根のしょうゆ漬け ・ブロッコリーのごま油和え ・豚肉の香味ソース ・本格麻婆豆腐*日時 <リタルダント / 保谷> 10月 9日(日) 10:30〜14:00 10月13日(木) 10:30〜14:00 <箱庭 / 赤坂>
10月11日(火) 11:00〜14:30
10月15日(土) 11:00〜14:30
*場所
<リタルダント / 保谷>
最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分
<箱庭 / 赤坂>
最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
肌寒くなりちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
<リタルダント>のお申し込みは、
<箱庭>のお申し込みは、
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、
こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
同じお花でも、
赤とはずいぶん印象が違うなぁ。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
ズッキーニ編
レシピブログの
「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している
[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!

足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-25987616"
hx-vals='{"url":"https:\/\/fumie823.exblog.jp\/25987616\/","__csrf_value":"81513f86613f9f465bba59827372fe88296d079b46fc0a8c3a9cbf2a6e70bf4306b313eaf16c970163f348be87834cdcba0129894af30fdac03f45ce1daee63a"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">