ご褒美ごはん Vol. 138 ねぎみそクロスティーニ

こんにちは。

嗚呼、やっちまった。
バタバタしながらご褒美ごはんを作ってたら、
どうしてもあとちょっと納得できず、
そうこうしているうちに陽が傾いちゃって
写真を撮れませんでした。
それすなわち、ブログ更新できない!ってこと。
悶々としててもどうにかなるワケじゃなく、
けっきょく1日スライドしてしまった。
というワケで、
本日ご褒美ごはん!
なのに...バタバタしていて、
写真なしの書きかけがアップされちゃって、
大変失礼しました。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



気をとりなおして…と、

さて今月のご褒美ごはんのテーマは、

ほっこり和ごはん。

ここんとこ和ごはんとすっかりご無沙汰していて、

すごく食べたくなったんですよね。

まったくもって個人的な理由から。

で、なかなか納得いかなかった今週のお料理は、

シブーイねぎみそを

ちょいとハイカラにアレンジしたおつまみです。

ちょうど今年の手前みそができたところ。

さっそく使ってお料理開始です。




f0235919_16232413.jpg


*ねぎみそのクロスティーニ


<材料>

 ★たまねぎ      1/8個

 ★ながねぎ      7cm

 ★パルミジャーノ   大さじ1/2

 ★みそ        70g

 ・バター       適量

 ・フランスパン    4切れ


<作り方>

 1.たまねぎ・ながねぎをみじん切りにする。すり

   おろしたパルミジャーノとみそと一緒にボウル

   に入れ、混ぜ合わせる。


 2.スライスしたフランスパンに1を適量塗りバター

   を千切ってのせ、トースターでこんがり焼く。



あ、ちょっとこんがりしすぎた

これが納得の写真か?っていったら、

まだまだなんだけれど、

いまの精一杯。

精進しますっ


でも、ねばったおかげでお味はいい感じ。

ちょっと焦げたねぎみそがおいしいんですよー

パンがちょっと焦げちゃったから、

あと1分前に出せばカンペキだったなぁ。

残念。

あ、市販のおみその場合は、

はちみつか煮切りみりんを少し加えてくださいね。


さあて日本酒にしようか、

ワインにしようか?






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_17052390.jpeg


はじめまして、のお花。
これってなんの花なのかなぁ?
木っぽいんだけど、
マメ科のお花によく似てる気がする...



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-11-06 18:14 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie