ご褒美ごはん Vol. 142 にんじんと金柑のサラダ
2016年 12月 04日
「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、金子ふみえです。
12月のご褒美ごはん、
人が集まる機会も多いと思うので
ちょっとしたパーティーがテーマ。
といってもわが家のパーティーは、
気取らない取り分け式の大皿料理がほとんど。
彩りや器でグッと上がるようにします。

*にんじんと金柑のサラダ - 2人分 -
<材料>
・にんじん 1本
◉金柑 3個
◉はちみつ 小さじ1/2
◉白ワインビネガー 大さじ1
◉EXVオリーブオイル 大さじ2
◉塩 ひとつまみ
◉ホワイトペッパー 少々
・イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
1.金柑をタテヨコ4等分に切り、種を取る。◉のほか
の材料に加えてよく混ぜ、30分ほどおいて馴染ま
せる。
2.にんじんは皮をむき、芯を残すようにピーラーで
リボン状に切る。
3.2に1を加えて和え、イタリアンパセリを添える。
柑橘とにんじんって相性ばっちり。
にんじんが苦手なわたしがおいしく食べられる、
にんじんサラダです。
それに、にんじんのオレンジ色が
食卓をパッと明るく華やかになるから、
ゲストのテンションをグッと上げてくれます。
泡にもぴったり♪
ぜひお試しあれ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遅くなりました!
・白いんげん豆のマリネ
・かぶのトマトグラタン
・ローストビーフ
*日時
<リタルダント / 保谷>
12月11日(日) 10:30〜14:00
12月15日(木) 10:30〜14:00
<自宅 / 経堂>
12月18日(日) 11:00〜14:30
12月19日(月) 11:00〜14:30
12月19日(月) 19:00〜22:30
*場所
<リタルダント / 保谷>
最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分
<自宅 / 経堂>
最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
レシピ・自家製デザートつき。
オーダーメイドのcooking workshopも
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。