こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
抜け毛に白髪を見つけると、
ちょっと凹むんですよね。
わたしってば、
どっかでまだ若いつもりなのかー?
そのことにもちょっと凹むわ。
なんてボヤキからはじまりました本日のブログ、
本題はとっておきレシピでございます。
1月のテーマ『あったか和ごはん』のトリは、
おでん!
もともとこれ在りきでのテーマでしたからね。
そして今月は1品少ないので、
かんたん〆ごはんも紹介しちゃいます。
*おでん - 2人分×2 -
<材料>
・大根 12cm
・ゆで玉子 4個
・結びしらたき 4個
・ちくわ 2本
・たまねぎ揚げ 2個
・竿前昆布(30cm) 1枚
◉かつお昆布だし 500ml
◉牛すじ煮汁 400ml
◉しょうゆ 120ml
◉日本酒 大さじ2
◉きび砂糖 大さじ2
<作り方>
1.大根は4等分に輪切りしてから面取りし、米の
とぎ汁で20分ほど下茹でする。
2.竿前昆布はかつお昆布だしに20分ほどつけて
柔らかくしてから、2等分に切って結ぶ。ちくわ
とたまねぎ揚げは2等分に切る。
3.大きな鍋に◉を入れて沸かし、具を加えて1時間
ほどコトコト静かに煮る。
昆布だしの旨みを感じられる白しょうゆを使った
はんなり色白おでんも捨てがたかったんですが、
今回はかつおだしをしっかりきかせて濃口しょうゆを使った
色黒おでんに。
こどもの頃食べてた母の甘辛いおでんが
気分だったんですよね〜
母のは牛すじ煮汁は入ってない、
ごくごくシンプルなかつお昆布だしのものだったけど。
そういや、
油揚げに春雨やひじき・にんじん・しいたけなどが入った
宝袋が入ってたなぁ。
もう遠い記憶だし、
手間がかかるからわたしは作らないけど。 苦笑
母に習っていたら、ちゃんと作ったかな?
あ!袋物といえば、
好物のもち袋入れるの忘れてたっ
たまねぎ揚げよりもち袋… 涙
練り物が入ると甘くなるので、
あんまり好きじゃないんですよ。
次回はもち袋、絶対忘れず入れるぞー
そうそう、
おでんはごはんのおかずになるか否かって
よく話題になるけれど、
わたしはだんぜん後者。
こどもの頃から、おかずにならん!って思ってました。
でもね、これならイケるんですよ。
それがきょう紹介する〆ごはん。
*豆腐めし
おでんのだしで静かに煮た絹ごし豆腐を
あつあつごはんにのっけてだしをかけ
晒しねぎと生七味を添えたら完成!
お行儀が悪いけど
豆腐をざくざく崩しながら食べるの。
グー先生の生七味がね、
ほんとうにいいアクセントになって絶品なんですよ〜
なくなっちゃったら、どうしよう…
さあ、今夜も熱燗で乾杯!
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2月のcooking workshopのお知らせ。
『洋風ちらしずしでひな祭り』 ・菜の花の焼き浸し ・れんこんもち 明太みぞれ餡 ・あじの和風パン粉焼き ・洋風ちらしずし*日時 <リタルダント / 保谷> 2月12日(日) 10:30〜14:00 2月16日(木) 10:30〜14:00 <自宅 / 経堂>
2月19日(日) 11:00〜14:30
2月20日(月) 11:00〜14:30
2月20日(月) 19:00〜22:30
*場所
<リタルダント / 保谷>
最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分
<自宅 / 経堂>
最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
<リタルダント>のお申し込みは、
<自宅>のお申し込みは、
みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、
こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
近所の椿、やっと咲きはじめました。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
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[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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