これさえあれば! 牡蠣のオイル漬け

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


大好きな牡蠣、
もうそろそろ旬も終わりますね。
名残惜しいなー
だからせっせと食べなくては!
と思っている次第です。

今週はバタバタしてるから、
来週あたり買いに行こうかな?
なんて思っていたら、
冷蔵庫に入ってるいいもの発見!
そうだ、
こないだいい牡蠣が売っていたから
仕込んだんだった。
やるじゃん、ワタシ。
ってなワケで今宵のおつまみは、
牡蠣のオイル漬け。



これさえあれば! 牡蠣のオイル漬け_f0235919_10090624.jpg


*牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬けに山椒のしょうゆ漬けを添える。


おととい塩田ノアさんと話していて、
あ!うちにもあるっ
と思いだした山椒のしょうゆ漬けを添えました。
すっかり忘れてたんですよねぇ。
作ってみたくてつくるものの、
その後忘れ去っているもののなんと多いことか…

ま、牡蠣のオイル漬けはそんなことないんですけどね。
これがあればすぐに飲めるから! 笑
旬が終わる前に、また仕込まなくちゃ。
牡蠣のオイル漬けのくわしい作り方は、こちら★

牡蠣に山椒、なかなかいいカンジ♡
やっぱり今夜も冷や酒いただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら
4月のcooking workshopの詳細は、こちら



これさえあれば! 牡蠣のオイル漬け_f0235919_00544279.jpg


『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  終了 

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30  満席

  311日(土) 17:0020:30  募集終了

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


これさえあれば! 牡蠣のオイル漬け_f0235919_16280285.jpeg



コブシの花かな?
ふんわりと花がひらきはじめました


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2017-03-10 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31