ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 161 ほうじ茶のクラッシュゼリー oishii

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


GW初日はお仕事のあと
とってもおいしいお呼ばれにうかがい、
本日も午後からおいしいもの2連発。
いやぁ、たのしみだ〜
ことしのGWは仕事半分遊び半分で盛りだくさん!
たのしみでしょうがありません〜〜

さて、本日はとっておきレシピ。
かつおのづけ丼で
今月はすっかり終わったつもりでいましたが、
4月は週末が5回ある!
と、気がつきまして…
〆ごはんを出しちゃったし、
またお料理に戻るのもなぁ、どーしようかなぁ、
ってなことで、
簡単にできるデザートを作ることに。
これなら飲んだあとでも、
するするっとおなかに収まります。



f0235919_11540652.jpg



*ほうじ茶のクラッシュゼリー  - 2人分 -

<材料>
 ・ほうじ茶      15g
 ・きび砂糖      大さじ3
 ・粉ゼラチン     5g
 ・熱湯        300ml
 ・生クリーム     適量

<作り方>
 1.ほうじ茶に熱湯を注いで5分ほど蒸らして
   漉す。

 2.鍋にほうじ茶ときび砂糖を入れて弱火で
   煮溶かし、粉ゼラチンを振り入れて完全に
   溶かす。

 3.2の粗熱をとってから浅めのバッドなどに
   入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 4.3が固まったら、フォークなどで崩して
   グラスに入れ、生クリームをかける。


じつはほうじ茶パンナコッタを作ったんだけど、
青空を見てたらなんかちがうなー
と思って、
クラッシュゼリーを新たに作りました。

うん、こっちがいい!
クラッシュしてキラキラしたゼリーの方が、
緑が眩しくなってきたこの季節に合うでしょ。

簡単だけど、
さっぱりといただけますよ。
ぜひお試しあれ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



f0235919_11044509.jpg



『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_12171727.jpeg



白い花水木が多い中、
ピンクちゃんを見つけてパチリ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2017-04-30 12:11 | スイーツ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31