プリッとやわらか ほたるいかのオイル漬け

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは料理研究家の大先輩、
塩田ノア先生と宮川順子先生のレッスン2連発。
ノア先生には手打ちパスタとイタリア文化を、
宮川先生には料理のコツと食材に知識を
習ってきます。
た〜の〜し〜み〜♡

そんな今宵のおつまみは、
魚屋のお姉さんおすすめのプリプリのほたるいかを
にんにくオイルに漬けておいた、
ほたるいかのオイル漬け。
シンプルですが、
ほたるいかにオイルが絡んでおいしいの。



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*ほたるいかのオイル漬け

下ごしらえしたほたるいかを
じっくりにんにくの香りのうつした
オリーブオイルに漬ける。


なんてことないお料理ですが、
ほたるいかの目玉とくちばし・軟骨を丁寧にとって
下ごしらえをきちんとすることで、
おいしさが倍増します。
骨抜きではちょっと大きいので、
わたしは細かい作業に
メイク用の毛抜きを使っています。
もちろん料理専門に用意してるヤツね。

このお料理、
学芸大にある日本酒がおいしいお店で
出してくださったものをアレンジ。
あちらは日本酒に合うように
たぶん太白ごま油に漬けていたんですが、
こちらはワインに合わせるように
オリーブオイルににんにくの香りをつけたものに
漬けたわけ。

アヒージョもいいけど、
やわらかく仕上がるこっちもいい!

今夜はキーンと冷やした白ワインをいただきましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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500円玉くらいの大きさの
朝顔みたいなお花。
一面にわーっと咲いていて、かわいい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-05-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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