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ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 167 鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれ和え

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


帰ってきた次の日、
どこをどう探しても手帳が見つからない!
ついでに北海道限定のミルクコーヒーも見当たらない…
これはどっかにかくれんぼしているのかも?
なんてとりあえず出掛けたのだけれど、
帰ってきてもやっぱり見つからず。
しかたなく航空会社に電話をしたら、
手帳が遺失物で届いておりました…
どうも上のもの入れに入れたときに、
落ちてしまったらしいです。
とほほ。
とりあえず手帳があってよかったよう。
あ、ミルクコーヒーはさすがに聞けなかった… 苦笑
気をつけねば。

さて、今週のとっておきレシピ。
なんだか蒸し暑いので、
2品目も冷菜と相成りました。
しっとりと仕上げた鶏胸肉とさわやかなきゅうり、
それをまとめるねぎだれがよいカンジなのですよ。



ふみえ食堂のとっておきレシピ  Vol. 167 鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれ和え_f0235919_21052062.jpg


*鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれ和え

<材料>
 ・鶏胸肉        200g
 ・きゅうり       小1本
 ◉長ねぎ(青い部分)  1本分
 ◉しょうが(スライス) 2〜3枚
 ◉塩          小さじ1/2
 ◉水          800ml
- ねぎ塩だれ -
 ★長ねぎ(みじん切り) 10cm
 ★塩          小さじ1/2
 ★こしょう       少々
 ☆花椒(ホール)    小さじ1
 ☆太白ごま油      小さじ2
 ☆ごま油        小さじ1

<作り方>
 1.鶏胸肉の皮と余分な脂を取りのぞき、◉を
   沸騰させた鍋に入れてフタをして火を止め
   る。30〜40分、そのままゆっくり火を通
   す。

 2.★をよく合えて10分ほどおく。☆を小さな
   フライパンに入れて7〜8分ほど弱火で油に
   花椒の香りをうつす。熱々のうちに★に加
   えてよく混ぜ合わせる。

 3.冷まして裂いた1と千六本に切ったきゅう
   りを2のねぎ塩だれで和える。


このねぎ塩だれ、
自分でいうのもなんですがおいしい!
そして、
ゆっくり火を通したしっとり鶏胸肉が
なんとも官能的なのです。

ほんとうにおすすめ!!

そうそう、
使っている鶏スープは、
この鶏胸肉を茹でた茹で汁を使っています。
ご参考まで。

今週も白ワインで乾杯しましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



ふみえ食堂のとっておきレシピ  Vol. 167 鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれ和え_f0235919_17250061.jpg




『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席3
   6月18日(日) 10:30〜14:00  満席
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


ふみえ食堂のとっておきレシピ  Vol. 167 鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれ和え_f0235919_21355616.jpeg


色の濃い紫陽花もよいものですね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-06-11 20:47 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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