とぅるるん トマトの冷製茶碗蒸し

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


胃の具合がまだちょっと…なワタクシ、
スムージーのほか
うどんやら白パンやら消化の良いものを
すこしずつ食べています。
胃を休めるってのも大切ですが、
そろそろ修復のためにたんぱく質やコラーゲンも
必要だなぁと思っているところ。
そんな今宵のおつまみは、
ワタシも一緒にたのしめる茶碗蒸しです。


f0235919_07402948.jpg


*トマトの冷製茶碗蒸し

溶き卵に塩・しょうゆで味を整えた鶏だしを加え、
2度漉してから蒸して冷蔵庫で冷やす。
仕上げにねぎだれで和えた角切りトマトをのせる。


f0235919_07404828.jpg

今回はコラーゲン効果を期待して、
鶏だしの茶碗蒸しに。
だったらちょっと中華風にしようかな?
とねぎだれトマトをトッピングしました。
これ、夏っぽくていいわー

そういえば母が作ってくれた茶碗蒸しは、
かつお昆布だしではなく鶏だし。
まったく忘れていたんだけど、
自分でたまたま鶏だし茶碗蒸しを作ったときに
「あ、お母さんの味!」と気がついたんですよ。
母の具材はオーソドックスに、
鶏ささみ・海老・椎茸・ゆり根・銀杏・長ねぎ・三つ葉、
と具沢山でしたけどね。

あたたかい茶碗蒸しもいいけれど、
汗ばむこの季節は冷たくして食べるのも好き♡
今夜はビール?それとも紹興酒にします?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_20491791.jpg





『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_10072333.jpeg


しつこく紫陽花。
だって好きなんだもーん。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-06-20 12:00 | 卵料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie