こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
きのうの雷雨、すごかったですね。
って、まあ窓のないスタジオに籠もりっきりで、
雷と雹の音で感じたんですけれど。
ちょうど外にお買い物に行っていた人が、
けっこう大きな雹が降ってきて
コンビニに避難したらしいです。
雹、見たことなかったからちょっと見てみたかったな。
不安定なお天気、きょうには回復して
梅雨明け宣言になるかも?だそうですね。
そんなきょうはこっくりおつまみ気分。
きのうはさっぱりおつまみだったせいもあるかな?
ちょうどなすと豚肉が冷蔵庫にあったから、
今宵のおつまみはみそ炒めをつくりましょ。
*なすと豚肉のみそ炒め
塩をふって水分をしぼったなすと豚バラ肉を炒め、
みそ・しょうゆ・砂糖・日本酒・豆板醤を加えて
炒め合わせる。
うん、安定のおいしさ。
このみそ炒め、
今回のように豆板醤を加えてピリ辛に仕上げにしたり、
カレー粉を加えてスパイシーにすることもできます。
もちろんシンプルなままでもおいしい。
白いごはんはもちろん、
夏によく食べる冷たい麺のトッピングにもいいし、
なにかと便利なヤツです。
わたしはビールで! 笑
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
8月のcooking workshopのお知らせは。
『モロッコ料理をつくろう!』
*ハリラ(スープ)
*きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
*クミン風味のなすのオイルサラダ
*ケフタ&クスクス
*日時
<保谷> 定員8名
8月17日(木) 10:30〜14:00
8月20日(木) 10:30〜14:00
参加費:¥5,500-
<経堂> 定員3名
8月19日(土) 11:00〜14:30
8月19日(土) 17:00〜20:30
8月21日(月) 11:00〜14:30
8月21日(月) 19:00〜22:30
参加費:¥6,000-
*場所
<保谷>
最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分
<経堂>
最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分
8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
<保谷>のお申し込みは、
<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。
みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。
オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、
こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
けさはパッと目を引いた黄色いお花。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
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[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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