さっぱり チキンのすだちマリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうはゆっくり気の向くまま
贅沢に1日をすごしました。
早朝に起き出して、
箱根神社から芦ノ湖畔を散策しながら九頭龍神社へ。
そこからまたゆっくり湖畔を歩いて戻り、
ロープウェイで箱根元宮神社へ参拝しました。
お天気もよくて、芦ノ湖とまわりの緑が美しかった!
その後7月にオープンしたばかりの龍宮殿で
ゆっくり温泉に浸かってごはん食べて昼寝してまた温泉…
夜に東京に戻って、
近所でずーっと気になっていたお店で
おいしい魚介と日本酒をいただき、
帰っていつもより早い時間に眠りにつきました。
いやあ、いい1日だった。
きょうからまたがんばりますー

さて、そんな今宵のおつまみは、
しっとりチキンとさわやかな酸味のすだちをマリネに。



さっぱり チキンのすだちマリネ_f0235919_08064887.jpg


*チキンのすだちマリネ

しっとりと仕上げた鶏胸肉をスライスして、
すだち・アーリーレッド・イタリアンパセリと一緒に
レモンヴィネグレットでマリネする。


すだちのさわやかさって、
なんていうか蒸し暑いこの季節にぴったりなんですよね。
さっぱりしてるから、
夏バテぎみのこの季節でもパクパク食べられます。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

では、今宵はワインで乾杯とまいりましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


9月のcooking workshopのお知らせ。
8月のメニューの詳細は、こちら★




さっぱり チキンのすだちマリネ_f0235919_15414519.jpg





『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとブルーチーズのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<経堂>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



さっぱり チキンのすだちマリネ_f0235919_09181926.jpeg


白く透き通った花びらが、
蒸し暑さを一瞬忘れさせてくれるわー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




by fumie660823 | 2017-08-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31