ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 184 さつまいものかき揚げ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いいお天気!
おでかけ日和ですね〜
どこかへ行きたい気分満々なれど、
残念ながらやること満載。
ま、しかたないねぇ。
がんばるよ〜

さて1日遅れましたが、
とっておきレシピまいりましょ。
2品目は、さつまいもを使ったお料理。
あすのあさイチに出演予定の塩田ノアさんのお料理に
インスピレーションを受けて思いついたものです。



f0235919_12231348.jpg

*さつまいもとベーコンのかき揚げ  - 2人分 -

<材料>
 ・さつまいも        160g
 ・ベーコンブロック     40g
 ・揚げ油          適量
 ◉米粉           大さじ4
 ◉水            大さじ4
 ☆シナモンパウダー     適量
 ☆塩            適量


<作り方>
 1.さつまいもを洗って皮のまま1cmの角切り、ベー
   コンは5mmの角切りにする。

 2.ボウルに◉を入れて混ぜ合わせ、1を加えて和え
   る。

 3.フライパンにオリーブオイルを加えた揚げ油を熱
   し、2を大きめのスプーンですくって揚げる。

 4.器に盛りつけ、☆を混ぜたものを添える。


f0235919_12242616.jpg

甘しょっぱいかき揚げは、
まわりカリッと中ホクホク、
ベーコンの風味がいいアクセントです。

こどもにも大人気まちがいナシ!
オトナのわたしはワインといっしょにいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月9日(木) 10:30〜14:00  
   10月19日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月11日(土) 11:00〜14:30  
   10月11日(土) 17:00〜20:30    
   10月13日(月) 11:00〜14:30  
   10月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_13292414.jpeg


いい香りを辿っていけば、金木犀。
秋だなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-10-09 13:25 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30