あっつあつ じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いいお天気!
ひさしぶりに雲ひとつない青空。
ああ、なんて気持ちがいいんだろう♡
こんな日に写真を撮ると、
腕が上がった気がしちゃうんですよね〜
実際はちぃっとも腕があがってはいない...
これすべて、おひさまのおかげ。

青空が広がっていても、
気温が20℃になっても、
やっぱりどこか空気はひんやり感じる秋。
やっぱりあったか料理が食べたいってことで、
今宵のおつまみはグラタン!




f0235919_10360565.jpg

*じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン

じゃがいもを牛乳で煮て、
ゴルゴンゾーラをのせてオーブンで焼く。


f0235919_10361654.jpg


おうちによくある材料でできちゃうこのグラタン、
ベシャメルソースを作らなくていいから、
とっても簡単。
ちょっと煮崩れたじゃがいもが牛乳に混ざって、
いい感じのとろみがつくんです。
あとは
食べ残しのゴルゴンゾーラがあればオッケー。
ゴルゴンゾーラがなければ
ほかの食べ残しチーズでもつくれます。

赤ワイン片手に
はふはふしながら食べるんだ〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_11184883.jpeg


晴れた空の下のお花は、
いっそう綺麗。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
Commented by りえ at 2018-01-11 22:19 x
また今日もこのグラタン作っちゃいました!チーズ多めで!
本当に美味しいです(^^)
Commented by fumie660823 at 2018-01-14 15:17
> りえさん
ありがとうございます♪
by fumie660823 | 2017-10-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31