ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 189 砂肝のコンフィ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


「がんばりすぎじゃない?」とか
「忙しそうだよね。」とか言われて、
「そんなことないですよ〜」
って、答えてました。
実際、そうだって思ってたから。
でもね、
「なにで気分転換してるんですか?」
って聞かれて、
ハッと気がついたんです。
あれ?
気分転換なんてここんとこ考えたことない、って。
知らず知らずに
がんばりすぎてたみたいです。
気持ちに余裕がなくなってたなぁ。
思い込みを手放しちょっと肩の力を抜いて、
やりたいことの順位を考えてみようと思います。
気分転換する方法も。
そして自分をちゃんと労ろう。

さて、今週のとっておきレシピ
パーティー料理のふた品目は、コンフィ。
大好きな砂肝を使った、
ワインにぴったりのおつまみです。



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*砂肝のコンフィ  - 2人分 -

<材料>
 ・砂肝             150g
 ・にんにく           1片
 ・ローズマリー         1/2枝
 ・赤唐辛子           1本
 ・ブラックペッパー(ホール)  7粒
 ・オリーブオイル        適量
 ・塩              小さじ1/2

<作り方>
 1.砂肝の銀皮を削ぎ取って、塩をまぶす。
   にんにくは芽を取る。

 2.ジッパーバックににんにく・ローズマリー
   赤唐辛子・ブラックペッパーを入れて、
   オリーブオイルを注ぎ入れる。空気を抜いて
   しっかり口を閉じて、もう1枚ジッパーバック
   に重ねて入れる。

 3.大きめの鍋に丼を入れてお湯を沸かし、2を
   丼の中に入れて浮いてこないように皿を重ね
   てフタをする。

 4.5分弱火にかけて、30分そのままおいてゆっ
   くり砂肝に火を通す。器に盛りつけ、パンを
   添える。


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低温調理をするおかげで、砂肝がしっとり。
温度が下がりにくくするために、
大きめのお鍋に
たっぷりお湯を沸かすのがポイントです。
そして、
砂肝を入れたジッパーバックが
鍋肌にあたって溶けないように、
丼の中に入れます。

コリッとした食感がいいんですよね〜
ワインがすすみますよ。
ぜひお試しあれ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなますや
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。




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ひと足早く出版祝いにいただいた
ブーケ。
うれしいなぁ。
発売まであと少し。
予約もはじまってます!

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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2017-11-12 20:49 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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