こっくり 牛すね肉と大根のトマトみそシチュー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ朝いちの飛行機で札幌へ移動してます。
イベント明け1日おいて
八ヶ岳へ一泊二日のツアーに参加、
からの翌日朝いち移動…
ゆえに部屋が散らかったままの帰省になっちゃった。
むぅぅぅ、気になるけど、
気になったところでどうしようもない!
やめやめ。

札幌はもちろん東京に比べると寒い!
東京もきのうのあたたかさに比べると、
きょうは寒いんじゃないかなぁ。
というワケで今宵のおつまみは、
コトコト煮込んだあったか料理。




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*牛すね肉と大根のトマトみそシチュー

牛肉と大根にトマトって⁉︎
しかもさらにみそまで⁈
って思うかもしれないけれど、
これがあうんですよ、ほんと。

和風なのか洋風なのか一体どっちよ〜
なお料理ゆえ、
パンにもごはんにも、
ワインや日本酒にだってイケちゃう
懐のふかーいお料理なのです。


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時間はかかるけど、
鍋でコトコト煮るのはおいしくなるための時間。
要するに鍋まかせの時間だから、
その間にたまった録画だって見れちゃいます。
そうしている間に、
キッチンからいい匂いが漂ってきて...
こりゃたまらん。

くわしいつくり方は、
ELLE gourmetをチェックですよ〜

さあて今夜は赤ワインだな。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさの雪景色。



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新千歳空港に降り立ったら、雪!
寒いはずだわ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-11-30 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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