こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
いやはや、寒い…
ことしの札幌は寒くなるのが早いような。
まあね、この時期を札幌で過ごすのは
それこそ●十年ぶりですから、
そんな私が行っちゃあいけない気もしますけれど。
でも寒いっ
なんて、今週はブログをサボッてばかりだったので、
いつもはお休みする土曜日に記事アップしております。
と申しますのも、
11月のとっておきレシピのメニューが完結してない!
アーンド、
12月のとっておきレシピのひと品目をあすアップしたい!
というワケでして。
ではさっそく11月のパーティーメニューの4品目、
メイン料理をご紹介しましょ。
*チキンときのこのトマト煮 - 2人分 -
<材料>
・鶏もも肉 1枚(約400g)
・舞茸 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・しいたけ 大2個
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・野菜ジュース(無塩) 300ml
・白ワイン 50ml
・ローズマリー(ドライ) 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
・イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
1.鶏もも肉の余分な脂を取りのぞき、2等分に切って
塩とブラックペッパーをふる。
しめじは石突きを切り落とし大きめに裂く。舞茸
も大きめに裂き、しいたけは石突きを切り落とし
て2等分に切る。たまねぎは4等分のクシ切りに
する。にんにくは潰して芽を取っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を
皮目から入れてこんがり焼き色をつける。もう片
面もこんがり焼き、一旦取り出す。
3.2のフライパンににんにくとたまねぎを入れて炒
め、香りが立ったらきのこ類を入れてさっと炒め
る。
4.3に2の鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを加えて
強火にしアルコール分を飛ばす。野菜ジュースを
注ぎ入れ沸騰したらフタをして、弱火で30分ほど
煮込む。
5.フタを取って再び強火にしてソースが1/3くらい
になるまで汁気を飛ばし、塩(分量外)で味を整
える。
皿に盛りつけ、好みで刻んだイタリアンパセリを
散らす。
フライパンひとつでできる、簡単メインです。
野菜ジュースを使っているから、
香味野菜を加えなくても味に深みがでるの。
お手軽でしょ?
コトコト煮込む時間も30分なので、
思い立ったらちゃちゃっとつくれます。
ぜひお試しあれ。
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
12月のcooking workshopのお知らせ。

『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
*柿と大根の洋風なます
*黒豆マリネ
*きのこのオイルマリネ
*ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ
*日時
<保谷> 定員6名
12月14日(木) 10:30〜14:00 残席2
12月17日(日) 10:30〜14:00 満席
参加費:¥5,500-
<経堂> 定員3名
12月16日(土) 11:00〜14:30
12月16日(土) 17:00〜20:30
12月18日(月) 11:00〜14:30 残席2
12月18日(月) 19:00〜22:30 残席2
参加費:¥6,000-
*場所
<保谷>
最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分
<経堂>
最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分
ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。
みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。
オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、
こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。
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けさの雪景色。
地面に落ちてる赤い実さえ、なんだかとっても冷たそう…
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している
[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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