プリッと かまぼこカツサンド

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


5時半に目覚まし時計に起こされて
そのままベッドでぐずぐず考え事してたら、
あっという間に6時半すぎ。
ぎゃーっ、まいてまいて〜

先日の箱根小旅行のときのこと、
帰りに小腹が空いたので小田原駅前の鈴廣で
おさかなカツサンドを買いました。
『おさかな』って書いてあるのに、
鈴廣ってだけで
かまぼこのカツをイメージしておりまして、
ふつうの白身魚のカツでちょっとがっかり…
勝手よねぇ。
勝手なんだけど、
かまぼこカツがどーしても食べたくて作ったのが、
今宵のおつまみ。



f0235919_08102494.jpg


*かまぼこカツサンド

かまぼこに衣をつけて揚げ、
ディルとわさびが入ったマヨネーズを
塗ったパンに挟む。



f0235919_08101299.jpg


ハムカツサンドがあるなら、
かまぼこカツサンドがあったっていいよね。
ざくっとした衣とプリッとしたかまぼこの食感が
なかなかいいカンジ。
わが家の特製マヨソースとの相性も◎

ただハムカツサンドの様に
食パンで作るのは難しいのよねぇ。
何たってかまぼこは小さい!
そこでフランスパンにサンドしてみました。
いただきものの365日のフランスパン、
皮が柔らかめなのでこのかまぼこカツにぴったり。
しかも小さいから、
ちょこっとつまむのにもいいのですよ〜
だから〆ごはんというより、やっぱりおつまみかな。

さ、今夜もワインだ!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


1月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_13201680.jpg





『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



f0235919_09174564.jpeg


赤い実。
こうしてみると、いろんなのがあるのね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-01-16 12:00 | パン | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31