ほっこり つみれと大根のさっぱり煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寒いっ
きょうは東京も雪が降るのだとか。
こんなときは
地元よりも東京の方が寒く感じるんですよね。
なんでかな?
とくに雪直前の雨がねぇ。
これ私だけじゃなく、
雪国出身の人がけっこう言ってるんですよ。
きょうはがっちり着込んででかけよう。


凍える寒さの夜は、
やっぱりあったか料理が一番!
そこで今宵のおつまみは、
鯵のつみれを使ったお料理などいかが?



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*つみれと大根のさっぱり煮

鯵のたたきを丸めて作ったつみれと
下茹でした大根を昆布水で煮る。



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煮汁もたっぷりと。
この煮汁がおいしいんですよ。
最後の一滴まで飲み干しちゃいたくなります。

鯵のたたきで作ったつみれは
しっかり歯ごたえがあって、
旨みが染みた大根も甘くてグー。

ハフハフしながら食べたら、
カラダもぽかぽかになりますよ〜

今夜は熱燗なんて、いかがでしょ?






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分



一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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きょうは花も寒そうだなぁ...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-01-22 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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