ぷちぷりっ たらの真子としらたきの煮もの

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


日曜日から札幌に来ています。
東京も寒かったけど、
札幌もやっぱり寒いー
よくあることですが、
外で写真を撮るのにiPhone出してたら、
寒さでブラックアウト。
お天気いいので実家から北海道神宮まで
テクテク歩いてる最中だったんで、
仕方なくジョガーパンツの間にはさみ
おなかでiPhoneを温めるの巻。
おかげで復活しましたけどね、
すっかりおなかが冷えちゃいましたよ。
腹巻きして、
その間にiPhoneを入れとくってのが
いいかもねーなんて、
寅さんを思い浮かべながら思ったのでした。


冬の魚といえば真っ先に思い浮かぶのが、鱈。
鱈ちりとか、グラタンとか、
身ももちろんなんだけど、
白子や真子もおいしいですよね〜
酒飲みとしてはこっちの方が
より肴としてうれしいかな。

こどもの頃冬になると、
母がよく作ってくれた鱈の真子としらたきの煮もの。
魚卵LOVE♡のワタクシ、
これがたまらなく好きでね〜
食卓にのぼるとこればっか食べてた記憶があります。
呑んべえの片鱗がその頃からあったってワケね。

特売でいい真子を見つけたので、
今宵のおつまみは迷わずこれ!



f0235919_13233904.jpg


*鱈の真子としらたきの煮もの

アク抜きしたしらたきを日本酒で軽く炒って、
昆布水を加えて沸騰させ
切った真子・きび砂糖・しょうゆ・塩を入れて煮る。



f0235919_13232955.jpg

パッと花が咲いたように真子がなって、
なんともテンションが上がるー ←マニアック 笑

そうそう鱈の真子は、
真鱈<スケトウダラでスケトウダラに軍配。
かたや白子は、
真鱈>スケトウダラで真鱈に軍配があがります。
おいしい方をかった方がいいので、
買うときに参考にしてみてね。

生の真子がなくて
たらこ(加工済みのもの)を使う場合は、
塩は入れずにしょうゆの量を調節してみてください。

でもね生の真子を使った方が
ほろっと柔らかい食感とやさしい味に仕上がるので、
見かけたときはぜひ!

さてさて、今夜も日本酒とまいりますか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_08302527.jpg




『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさの雪景色。



f0235919_10581953.jpeg


大好きな北海道神宮。
ことしは雪が少なめ?なのかな。

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-01-30 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie