かりっふわ 穴子の天ぷら

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


カラッとして
いいお天気がつづいてますね。
気持ちはいいけど、お肌はカピッ。
クリーム塗って以前よりはいいけど、
やっぱりカサッとしているわけで…
姪っ子の潤いのある手と比べると、
どうしたってねぇ。
昔は手がきれいだって言われてたのになぁ、
なんて昔取った杵柄を思い出したりするワケです。
手は年齢が出やすいからなぁ。
とりあえず潤いだけでもキープしたいなぁ、
なにがいいかなぁ、と思ったところに
「これいいかも!」というものに出会いました。



とりあえず使ってみて、
経過を観察してみようと思います。
いいカンジを保てるといいなぁ。


さあて、これで心おきなくお料理ができるぞー!
ってなワケで今宵のおつまみいってみよ。
大好きなんだけど、
いままで自分でお料理したことがないものって
意外にあるもので、
きょうはお初の穴子。
白焼き、煮穴子、天ぷら…
どれにしようか悩んで、
とりあえず天ぷらつくってみました。




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*穴子の天ぷら

下ごしらえをした穴子を切って、
米粉で作った衣をつけてあげる。


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大好きな黒七味と塩をつけていただきます。

ほんとは1本揚げとかに挑戦したかったけど、
油をいっぱい使うから、
ちょいと大変なのでやめました。

丸まっちゃったし、ちょいと失敗。
だけど味はグーだったから、
はじめてにしてはヨシとしましょ。

今夜は日本酒!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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このお花もさることながら、
影が♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-02-08 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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