残ったお餅で 揚げおかき

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


乾燥してて、
ちょっと気管の調子が悪いわー
なんて言いワケをして
この3連休はぐーたらしてます。
基本的にぐーたらなもんで、
お尻に火がつかないとやらないっていう
悪いクセは大人になってもそのまま。
三つ子の魂百までも、ってヤツですかねぇ。
ちがう。


3連休は買いものも行ってないので、
家にあるもので食いつないでます。
なんやかんやと食材を溜め込みがちなので、
底力はあるんですよねー
自慢にならないけど。 てへ。 ←うげっ
そんなワケでストック籠に残ってた
切り餅を使って、
今宵のおつまみ作りますよー



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*揚げおかき 2種

香りのいいオリーブオイルで揚げた切り餅に、
塩としょうゆをそれぞれからめて
ブラックペッパーをぱらり。



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ほんとは干し水分を抜いてから作るんですが、
今すぐ食べたかったから
小さく切ってそのまま揚げてます。
日持ちはしないけど、
少量なら、これでオッケー。

水分を抜くようにしっかり揚げることがコツかな。
オリーブオイルで揚げて
ワインにも合うように作ったけれど、
油を変えてカレーパウダーをまぶしたり、
いろいろなアレンジができるのもいいところ。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

さあて、ワイン開けましょ。







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。






さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-02-12 12:30 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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