あつあつ 鱈のロールキャベツグラタン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


めっちゃ冷え込んでません?
春ぅー、早く来ーい。

こんな日はやっぱりあったか料理が一番!
そこで今宵のおつまみは、
オーブンを使ったあったか料理でございます。
ひさしぶりにレシピ付きですよ〜



f0235919_07411337.jpg


*鱈のロールキャベツグラタン

<材料>
 ・キャベツの葉       大4枚
 ★鱈の切り身        2切れ
 ★にんにく         1片
 ★イタリアンパセリ     2枝
 ★塩            小さじ1/2
 ☆パン粉          大さじ1
 ☆オリーブオイル      小さじ1
 ・生クリーム        200ml
 ・タイム          2枝

<作り方>
 1.鱈は皮と骨をはずし、みじん切りにする。
   にんにく・イタリアンパセリもみじん切り
   にして★すべての材料を混ぜ合わせながら
   粘りがでるまでたたく

 2.キャベツの葉を塩茹でし、かたい部分は
   たたいてつぶしておく。

 3.キャベツの葉を広げ、4等分にした1の種を
   のせてそれぞれ包む。

 4.フライパンに3のロールキャベツを並べ、生
   クリームを注ぎ入れる。中火にかけ沸騰したら、
   弱火にしフタをして10分ほど蒸し煮にする。

 5.耐熱皿に4を並べて、塩少々(分量外)で味を
   整えた生クリームソースをまわりに入れる。☆
   を混ぜ合わせたものふりかけ、タイムをのせる。

 6.220℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど焼いて
   こんがり焼き色をつける。



f0235919_07410358.jpg


ちょっぴり手間がかかるけど、
これがおいしいんですの。

ワイン片手にあつあつをほおばれば、
カラダもあったまりますよ〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_01110828.jpg



『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



f0235919_09184814.jpeg


寒の戻りで
なかなか咲き進まない沈丁花。
それでも香りを放ちはじめました。
いい香り♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-02-23 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31