ぷるとろ 豚バラ軟骨のシェリー酒煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう札幌へ帰ってきたんですが、
あったかくてびっくり!
歩道の雪が溶け出して、
キャリーバッグが埋まっちゃって大変だわー
なんて思ってたんだけど、
事態はそれどころじゃなく…
キャリーバッグが埋まるんだったら
車も埋まっちゃうワケで、
小さな路地では車が埋まって動けなくなったり、
前日までの豪雪でこんもり積もった雪が
崩落してたりして、
なかなかに大変なことになっておりました。

さてそんなきのうの陽気と打って変わって
冷え込んでる本日は、
溶けた雪が凍ってこれまた歩きにくいし、
滑ってキケン!
雪国に暮らすって、
なかなかに大変なことなのだと
改めて実感している次第です。


さて、冷え込んでる本日は、
あくまで自分がいるところベースで
物事考えてるから、今は札幌ね。
やはりあったか料理がいいよねー
というわけで、
今宵のおつまみは煮込み料理!




ぷるとろ 豚バラ軟骨のシェリー酒煮_f0235919_11132996.jpg



*豚バラ軟骨のシェリー酒煮

焼きつけてから圧力鍋で下茹でした豚バラ軟骨を
刻んで炒めたたまねぎ・セロリ・にんにくと
一緒にシェリー酒と昆布水・塩で煮込む。
仕上げにブラックペッパーをガリガリッ。



ぷるとろ 豚バラ軟骨のシェリー酒煮_f0235919_11131180.jpg



最近KALDIなんかでも
この豚バラ軟骨の商品が発売されたりしてるから、
ちょっとした注目食材なのかしら?

沖縄で言うとこのいわゆるソーキ、
鹿児島では豚骨?になるのかな。
とにかくわたしはスジや軟骨なんかを煮込んで、
とろとろになったところが大好き!
なので見かけると
買わずにはいられないのであります。
なんて、
近所のスーパーでは常時売ってるんだけどね。

それにしても付け合わせにしたじゃがいも、
やっぱりソーセージにしか見えん。
ピンクでかわいいなぁと思ったんだけど、
なかなか手強いわ。
ま、なんにも考えずに使うのが一番なのかも。

さて、今宵はワインといきますか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





ぷるとろ 豚バラ軟骨のシェリー酒煮_f0235919_01110828.jpg



『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残2席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさの風景。



ぷるとろ 豚バラ軟骨のシェリー酒煮_f0235919_11062701.jpeg


札幌ではスタバでデスクワーク。
きょうはおねえさんが
ラテアートでちっちゃなハートを作ってくれて、
朝からほんわか♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-03-05 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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