ハーブ香る じゃがいもと砂肝のオーブン焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


昼下がりのスタバ、
学生もいっぱいいるんですが、
目の前に座ってる女子高生2人、
勉強道具を広げてるものの
ちーっとも勉強せずにスマホ片手におしゃべり。
早く勉強しろよーと、
余計なことを思っていたら寝た!
もう、なにがなんだかワケわからん。
ま、そんなお年頃なのかしらねー


そんな2人のことはおいといて、
さっさと今宵のおつまみまいりましょ。
きょうも冷え込んでるので、
オーブンを使ったあつあつ料理!
なんだかじゃがいもの登場回数が
最近多いんだけど、
好きだから仕方ないのだ。




f0235919_14365632.jpg


*じゃがいもと砂肝のオーブン焼き

ひと口大に切ったじゃがいもと
下ごしらえした砂肝を
塩とフレーバーオイルで和えて、
オーブンで焼く。



f0235919_14370678.jpg


お得意のほっとけオーブン料理。
下ごしらえは最小限でいいし、
洗い物も少ないから、
じつは忙しいウィークデイにぴったりな
オーブン料理なのであります。
あ、砂肝の下ごしらえはちょっと面倒か。
砂肝ラバーゆえせっせとやるけど、
そうじゃないなら鶏肉に変えると
手間もかからずいいカンジかもね。

フレーバーオイルは、
残りもののフレッシュハーブを
オリーブオイルに漬けるだけでできちゃうのに、
お料理がワンランク上の仕上がりになるスグレモノ。
分量?まあ、適当ですよ、適当。

そんな〜という方は、こちらを参考にどうぞ。

お料理のくわしいレシピは、
オリーブオイルライフをご覧くださいまし。

歯ごたえのよい砂肝と
ホックほくのじゃがいもを肴に、
今夜もワイン!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_01110828.jpg



『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残2席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





きょうの1枚。



f0235919_15253809.jpeg


バスに乗り遅れるかも!
と走ったら早めにバス停に着き、
バスが遅れて来て凍えちゃった。
焦る必要ナシだあな、やっぱ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by fumie660823 | 2018-03-06 14:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30