ワインがすすむ カスベ・エン・カソン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜、
雨の札幌から雨の東京へ戻ってきました〜
平日の23時すぎの電車は、すごいのね。
ギュウギュウ詰めの電車に乗って家に着いたら、
ぐったりでした。
そして、寝坊をするという… 苦笑


札幌帰りだからってワケじゃないけど、
今宵のおつまみは
北海道の食材カスベを使ったお料理。
ん?なにそれ?
という方も多いかと思いますが、
エイです。
乾燥させたエイヒレなら食べたことあるでしょ?
生のエイ、カスベは
冬になるとふつうにスーパーに売ってるの。
父が好きなので
札幌ではよく煮付けにするんですが、
きょうはワインに合うアレンジ料理をば。




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*カスベ・エン・アドボ カスベの唐揚げ

カスベに白ワインと水を加えて圧力鍋にかける。
熱いうちに
白ワインビネガー・パプリカパウダー・にんにく
・オレガノ・クミン・塩に浸けて、
ひと晩マリネする。
水気を拭き取って小麦粉をまぶし、
オリーブオイルで揚げる。



ワインがすすむ カスベ・エン・カソン_f0235919_20031289.jpg



カソン・エン・アドボという
スペイン料理があるんですが、
それをちょいとアレンジ。
こちらは鮫のお料理です。
同じように
ちょっとアンモニア臭があるカスベでやってみたら
どうだろう?
って感じでやってみたワケ。
名前は…日本語とスペイン語が入り交じってるけど、
ま、ご愛嬌。 笑

前にお店で
カスベの唐揚げを食べたことがあるんだけど、
ちょっと歯ごたえがありすぎて
あんまり…だったの。
だから下茹でしてから揚げてみました。
これが大正解!
ハーブをきかせたビネガーでマリネしてるのも、
軟骨を柔らかく食べられた一因かもね。

酸味がきいていて、なかなかオツな味。
ワインもすすみますよ〜





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残2席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



ワインがすすむ カスベ・エン・カソン_f0235919_09315259.jpeg


ちょっと留守をしてる間に、
沈丁花の季節が過ぎてゆく...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2018-03-09 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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