こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
春眠暁を覚えず、と申しますが、
それとは関係なく
今年に入ってから猛烈に眠い…
なんでですかねぇ。
疲れてるのか?
とも思ったんですが、
それだけじゃない気もするのよねぇ。
あ…、現実逃避…かも。
いろんなこと先延ばしにしてるしなぁ。
腰が引けてちゃ、なにもはじまらん!
がんばれ、わたし。
今月のcooking workshopのメニューも
まだまだ試作しながら調整をしてます。
そのひとつ、ジョークが
今宵の〆ごはん。
*ジョーク
タイ屋台の名物のひとつ、ポタージュ状のお粥。
カオマンガイとかトムヤムクンとか
メジャーなお料理ではないけれど、
庶民に親しまれているやさしいお味です。
肉だんごも入れて、ボリューム満点。
でもなー
ほかにもお料理があるから
ここまでボリュームいらないかも…
本来の姿とは違うけど、
ほかのおかずと一緒に食べる用に
肉だんごなしのアレンジにしよ。
あくまで日本の家庭で
手軽に食べられるように。
ふみえ流のお料理にアレンジしたものを、
紹介していくのだ。
さて、今夜もちょっと一杯引っ掛けて、
ジョークで〆ましょ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
4月のcooking workshopのお知らせ。
『タイ料理』
*にんじんのソムタム
*卵のネット包み
*小松菜と豚肉の炒めもの
*ジョーク(タイのお粥)
*日時
<経堂> 定員3名
4月21日(日) 11:00〜14:30 満席
4月21日(日) 17:00〜20:30 残席1
4月22日(月) 11:00〜14:30
4月22日(月) 19:00〜22:30 残席2
参加費:¥6,000-
*場所
<経堂>
最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分
あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
お申し込みは、
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。
みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。
オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、
こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。OZモールの連載もどうぞおたのしみに!FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。 遊びにきてくださって、ありがとうございます。ランキングに参加中。励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪にほんブログ村今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆