ほろ苦うまっ ふきの葉入り鶏そぼろ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


連休いかがお過ごし?
わたしは、初日にマーマーレードをつくり、
きのうはにんにく料理をあれこれ妄想し、
けさは早朝から
そのにんにく料理あれこれを試作。
料理三昧なカンジですが、
わりとのんびりやってるので、
なんだかめっちゃたのしー
しかし、
いまはにんにく料理を試食しすぎて、
胃が重い&外出するのに息はだいじょうぶか?
が心配。
ブレスケアやらなんやら、
まわりのみなさんに
ご迷惑をかけないようにしないとな。





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*ふきの葉入り鶏そぼろ

下茹でしてみじん切りにした葉っぱと
ひき肉をごま油で炒めて、
みそとしょうゆ・きび砂糖で味をつける。



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ふきの葉のほろ苦さと
ふわっと柔らかな鶏ひき肉が、
好相性。

ちょいちょいつまみながら、
日本酒のおちょこを傾けるってのも、
いいですよね。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。
ふきの葉の下ごしらえは、こちら★




ほろ苦うまっ ふきの葉入り鶏そぼろ_f0235919_09450459.jpg



おつまみはもちろん、
ごはんのお伴にもぴったり!

下ごしらえにちょっと手間はかかるけど、
GWにゆっくりお料理してみては?

チェックしてみてね。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


ほろ苦うまっ ふきの葉入り鶏そぼろ_f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。




ほろ苦うまっ ふきの葉入り鶏そぼろ_f0235919_11373685.jpeg



黄色い花って、
なんか元気でるよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-04-30 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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