6月のお料理教室 by ふみえ食堂 cooking workshop

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。




ちょっと珍しい時間に更新でございます。

きょうは午前中父につきあって散歩、

家でちょいと連載記事を書き、

午後はケアマネさんとの打ち合わせ、

父とばんごはんを食べてから山から下りて、

仕事のデータやらメールやらを送って

ブログにたどり着いたワケ。

ネット環境がない実家ってちょっと面倒だけど、

ひとりでカフェで仕事するのは気分転換になって

なかなかよいものです。


本日の本題は、

6月の料理教室のご案内。

いつもご案内が遅いのを反省して、

ちょっと早めに、ね。


6月のお料理教室は、

他の国のお料理がつづいてたので

ひさしぶりの和ごはん。


鬱陶しい梅雨や蒸し暑い真夏に向けて、

エスニックなどではなく

薬味や旬の野菜をつかった

さわやかな和のお料理をつくろうじゃないか、

と思いたったワケ。

そうです、こう見えてワタシ、

和ごはんも得意ですの。 おほほ。



『鬱陶しい季節をのりきろう! さわやか和ごはん』





f0235919_15250663.jpg


*オクラの梅肉和え

 ひろう回復に効果があるネバネバのオクラと

 これまた疲労回復効果のある

 クエン酸が豊富な梅干しの和えもの。

 これで夏バテ知らずになれる!?




f0235919_20000078.jpg



*ゴーヤと豚バラのみそ炒め

 ゴーヤ独特の苦味が、夏のカラダに効く!

 疲労回復や美容効果のあるビタミンB1豊富な

 豚肉の旨みとみそのコクを加えて、

 ゴーヤの苦味をおいしさにかえた料理に。

 ゴーヤ嫌いだって、パクパク食べられちゃうかも。




f0235919_15253067.jpg


*揚げなすのアボカドだれ

 体に熱が溜まりやすい季節には、

 体を冷やしてくれるなす!

 そのなすを使ったふみえ食堂人気のお料理が

 満を持して登場です。

 トロリとしたなすとアボカドだれが名コンビ。

 ヤミツキになるおいしさです。




f0235919_15251812.jpg


*鯵の開きの香味ずし

 庶民の味方、鯵の開きをちらしずしに!?

 ちょっとびっくりかもしれませんが、

 薬味をたっぷり加えて

 さわやかに仕上げたちらしずしは、

 食欲が落ちがちな季節でもおかわり必至のおいしさ。




以上、4品をみんなでつくります。
ほうら、興味がわいてきたでしょ。

デザートはどうしようかなぁ〜


【日時】
 <保谷> 定員6名
   6月10日(日) 10:30〜14:00 
   6月14日(木) 10:30〜14:00

   ¥ 6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


 <経堂> 定員3名
   6月24日(日) 11:00〜14:30 残席1
   6月24日(日) 17:00〜20:30
   6月25日(月) 11:00〜14:30
   6月25日(月) 19:00〜22:30

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)





さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト






[PR]
by fumie660823 | 2018-05-02 21:00 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31