江戸野菜で! 千寿葱のマリネ

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



ここ1ヶ月

去年の暮れからはじめたヨガをサボったら、

むくみが取れず

肉襦袢をさらに1枚重ねてしまったような感じ。

やっと1枚脱いだ感じになってたのに、

台無しです。 涙

継続は力なり、だなぁ。

重ね着状態の肉襦袢のせいで

動きづらくって仕方ないから、

1枚1枚脱いでって本来のカラダに戻そう。

まずは毎日のストレッチとマッサージ。

あとはウォーキング&ジョギングかな。

おいしいものを食べ続けられるよう、

健康第一!


とはいえ、おつまみは欠かせませぬ。

というワケで今宵のおつまみいってみよ〜





江戸野菜で! 千寿葱のマリネ_f0235919_08150435.jpg



*千寿葱のマリネ


5cmくらいに切った千寿葱を柔らかく蒸して、

オリーブオイルと白ワインビネガーでつくった

ドレッシングでマリネする。




江戸野菜で! 千寿葱のマリネ_f0235919_08151406.jpg




江戸野菜の千寿葱をスーパーでみつけたら、

買わずにいられなかったんですよね〜

甘い千寿葱

今回は蒸して甘さを引き出したあとに、

さっぱりとしたドレッシングでマリネ。

だって、白ワインの気分だったんだもーん。


キリッと冷やしたワインと一緒に

いっただきまーす♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


江戸野菜で! 千寿葱のマリネ_f0235919_21155975.jpg

5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



江戸野菜で! 千寿葱のマリネ_f0235919_15251812.jpg



6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




江戸野菜で! 千寿葱のマリネ_f0235919_18103099.jpeg


淡いピンクがかわいい♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト





by fumie660823 | 2018-05-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31