定番 五目ひじき

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



ともだちのたけだかおるちゃんの初著書

『Maniac Lesson』

彼女がコツコツやってきて、

お菓子教室で

丁寧に伝えてきたことがまるごと本になりました。

何度も本の話があったのに

伝えたいことと違うからと断っていた、

信念の人。

いったいどんな本になるんだろう?

とワクワクしてたら、

予想を上回るとっても素敵な本でした。


しかも発売1ヶ月足らずで重版出来!!

台湾版と韓国版の出版が決定!!!

かおるちゃん、すごいなぁ。

うれしいなぁ。


ちょっと前に本を初出版したワタシとしては

そのうれしい気持ちとは別に

比べてしまってちょっと焦ってしまうんですが、

そんなときは深呼吸して言い聞かせてます。

わたしはわたしらしく、

コツコツやってくしかない、と。

大丈夫、わたしもかなり持ってるから、と。


そんなコツコツ活動のひとつ、

今宵のおつまみまいりましょ。




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*五目ひじき

ひじき・にんじん・干し椎茸・油揚げ・大豆を
油で炒めて、
だしとしょうゆや砂糖で煮る。



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仕上げに鍋肌からごま油をちょろり。

万能ねぎを散らすのは

ちょっと変わってるかも?だけど、

さっぱりしていいんですよ。

やってみて!


さあて、今夜はぬる燗いただきましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら



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6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら



もういっちょ

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『遠距離介護のおそうざい 初夏 2018』

遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-05-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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