シャッキシャキ 空芯菜炒め

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寝た寝たー!
11日ぶりにまるっと1日フリーにつき、
2度寝だってしちゃうもんねー
という感じで午前中は思う存分ゴロゴロ。
昼すぎに起きだして、
洗濯と掃除、ごはん食べて…
なんてやってたらあっという間に夕方ですよ。
さてと、
これからたまった連載記事を書いたり、
料理と撮影したりはじめますか〜
まずは、遅くなっちゃったけどブログ更新!


20年くらい前に台湾ではじめて食べて以来、
大大大好物になった空芯菜。
行くたびに食べたいってリクエストして、
台湾の人に初夏しかないんですよ、
って言われて落胆したなぁ。
ほうれん草みたいに、
いつでもあるものだと思ってたんですよね。

その後日本でも栽培されるようになって、
るんるんだけど季節ものであることは変わらず。
だから店先に空芯菜が並ぶと、
ここぞとばかり買っちゃう。
だから今宵のおつまみは、空芯菜炒め!




f0235919_17175494.jpg



*空芯菜炒め

フライパンに空芯菜とにんにく・赤唐辛子を入れ、
太白ごま油と塩をまぶして、
鶏スープを加えてフタをして蒸し焼きにする。




f0235919_17174566.jpg




うん!おいし♡
シャキッとした食感がいいんですよね〜
潔くシンプルに仕上げるのが、
一番好き。

今夜はビールをグビッとね。

そして来月の料理教室は、台湾屋台料理ですよー!!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_07240901.jpg





7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_17343926.jpeg


紫陽花には雨が似合う。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-06-20 17:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30