野菜たっぷり 冷しゃぶサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今回の札幌、
梅雨のようなお天気がつづいています。
なんでも蝦夷梅雨っていうんですって。
わたしがこどもの頃は、
北海道は梅雨がなかったんだけどなぁ。
気温も昔に比べて高いし、
地球温暖化を肌で感じるわー


札幌の気温は高くはないのですが、
東京とかは蒸し暑いみたいですね。
そこで今宵のおつまみは、
さっぱりとして疲労回復にもいい
野菜たっぷりの豚しゃぶにいたしましょ。





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*冷しゃぶサラダ

豚バラ肉を酒の入った熱湯にさっとくぐらせ、
冷水に取って冷ます。
カットしたトマト・かいわれ大根・
青ねぎと一緒に器に盛って、ぽん酢を回しかける。




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疲労回復に効果があるビタミンBが豊富な豚肉、
中でもバラ肉がいいって
パン・ウェイ先生から教えてもらって以来、
冷しゃぶは豚バラ肉にすることが多いんだけど、
そういやなんでいいって言ってたんだっけ?
肝心なことを忘れてる…

ごまだれも好きなんだけど、
きょうはさっぱり自家製ポン酢で。
このポン酢がねぇ、
自慢したくなっちゃうおいしさなのですよ。
なんたって、
すくすく無農薬で育った橙と
丁寧につくられた三ツ星醤油、
質のいい池田屋さんのかつお節に
旨みたっぷりの奥井海生堂の利尻昆布を使って
仕込んでるんですもの。
かなり贅沢仕様なのです。
これからの季節、活躍してくれることまちがいナシ!

ささ、今夜はなに飲もうかな。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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けさのお花。




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札幌はまだ薔薇の季節。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-06-29 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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