ふみえ食堂 cooking workshop in August『フレンチ惣菜』

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
きのう頂いた自然栽培の甘夏、
せっかくだからマーマーレードを作ってます。
そう、
マーマーレードの極意を教えてもらってから、
復習を1回しかできずに
店先が夏の果物に変わっちゃって、
ああ、もう来年だなぁって思ってたから、
ラッキー♪
しかーし、
薄ーく紙の様に
ストレスをかけないようにやさしく丁寧に
刻むのはなかなかなものでして、
6個を2時間黙々と。
そして長時間火にかけると、
エアコンのないキッチンは灼熱地獄なのです。
夏向きではないな、マーマーレード作り。


さて本日は、
だいぶ遅くなってしまったけれど
8月の料理教室のご案内。

当初シチリア料理にする予定だったのですが、
急遽『フレンチ惣菜』に変更。
だってこのフレンチ惣菜、
暑い夏にぴったりなんだもん。
なのでここは思い切って変えちゃいました。

というワケで、
さっそくメニュー紹介。




f0235919_14000450.jpg


*ラタトゥイユ
夏の定番お惣菜。
なのになぜか登場するのはお初なのです。
野菜の甘みや旨みを感じられる、
シンプルなレシピでご紹介します。





f0235919_12591392.jpg


*レンズ豆サラダ

こちらも定番のひとつ。
ベーコンの旨みを
レンズ豆にしっかり染み込ませて作ります。
ボウル一杯食べられちゃうおそうざいです。





*サラダ・リヨネーズ

ボリューム満点のリヨン風サラダ。
ラルドンをベーコンに置きかえて、
手軽に作ります。
ポーチドエッグの作り方も!





f0235919_12585264.jpg


*チキンとレモンのマリネ

自家製サラダチキンを作って、
レモンやたまねぎと一緒に
レモンヴィネグレットでマリネしたさっぱり惣菜。
ケイパーがいい仕事します。



以上、暑い夏にぴったりな4点を
みなさんに作っていただきます。

ワインもすすむお料理ですよ。
デザートは何にしようか思案中。



【日時】

 <経堂> 定員3名
   8月19日(日) 11:00〜14:30 満席
   8月19日(日) 17:00〜20:30    
   8月20日(月) 11:00〜14:30 
   8月20日(月) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)


さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。





けさのお花。











さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-07-21 14:36 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31